Версия для слабовидящих Интернет-приемная
18 июня 2018 г., 16:42

В январе-мае 2018 года на производственных предприятиях  Липецкой области  зарегистрировано 12 несчастных случаев с тяжелым исходом и 5 – со смертельным. Большинство из них в Липецке – промышленном центре, где сосредоточены основные производительные силы региона.  Поэтому каждый работодатель города обязан уделять повышенное внимание новым правилам в сфере производственной безопасности, которые вводятся в нынешнем году.

Впервые   в законодательстве об охране труда провозглашается приоритет профилактики травматизма. Это самый передовой подход во всем мире, согласно которому работодатель должен вести системную работу по выявлению опасности, ее устранению и снижению риска, а работник – обязан участвовать в обеспечении безопасности на своем рабочем месте по принципу «не проходи мимо». 

Одним из самых действенных методов профилактики травматизма эксперты считают своевременное и квалифицированное проведение инструктажа работников по технике безопасности: вводного, первичного, периодического (повторного), внепланового, текущего. На каждом предприятии должна быть книга для записи инструктажа по технике безопасности. Кроме того, совершенно необходимо предусматривать все возможные меры предупреждения возникновения причин травматизма, в том числе учитывающие специфику каждого предприятия.

Для лиц, которые по условиям работы подвергаются повышенной опасности (кочегары, электромонтеры, машинисты, сварщики и др.) организуется специальное курсовое обучение по технике безопасности. Оно обязательно также для бригадиров, организующих выполнение такелажных, монтажных, ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ. Знания слушателей курсов проверяет комиссия и записывает в протокол, на основе которого выдержавшим экзамен выдают удостоверение. Переаттестация проводится в установленные для каждой специальности сроки.

Для предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний на предприятиях оборудуются кабинеты или уголки по технике безопасности, где размещаются плакаты, схемы, инструктивные материалы по технике безопасности, индивидуальные средства защиты, приборы для измерения шума, света, вибрации и т.п. Систематическое проведение лекций, бесед, инструктажей с использованием наглядных пособий, кинофильмов и телевизионных передач, является действенным способом пропаганды техники безопасности на производстве.

 

Другие новости