Продукция Липских железоделательных заводов
 
Герб Липецка, 1781 год Современный герб Липецка
Христо-Рожденственский собор, фото начала XX века
Курзал Липецких минеральных вод
Липецкий железнодорожный вокзал, фото 1890 г.
Сокольский завод, фото нач. ХХ века
Памятник городскому Главе Клюеву

В небе пилотажная группа "Соколы России"
Строительство металлургического завода, 1931 год
Липецкие тракторы
Вечный огонь на Площади Героев

Липецк, 1965 год
Центр города, 1982 год
Липецк, 2013 год
Липецк, 2013 год
|
История земли Липецкой ярко олицетворяет историю нашего Отечества, это часть России, раскинутая по берегам притока Дона - реки Воронеж. Наш город формировался на основе великорусского, общинного и православного крестьянства - основы нашего государства во все времена.
Время возникновения поселения на месте современного Липецка спорно, и дискуссия продолжается до сих пор. Земля наша осваивалась еще с конца XVI в. крестьянами бояр Романовых. Липецк вырос близ села Липские Студёнки Малые, которое возникло в самом начале XVII в. Рядом были расположены несколько крестьянских и однодворческих сёл - Большие Студёнки, Сырское, Дикое, Коровино. Эти селения постепенно вошли в черту Липецка, позднее - и село Сокольское (прежний город Сокольск).
Петровская эпоха
Cерьезное значение эти края приобретают в петровскую эпоху - в связи со строительством флота и созданием железоделательных Липских (Липецких) заводов. Заводы возникают в 1703 г., как и металлургическая и оружейная мануфактуры, построенные в том же году, для снабжения воронежских верфей и кораблей железом и пушками.
Осенью 1703 г. Липецкие заводы стали функционировать и в последующем непрерывно расширялись. Позднее они разделились на Верхний и Нижний заводы, каждый со своей плотиной. Заводской поселок «Липские железные заводы» возник вместе с заводом в 1703 г. Наивысшего развития заводы и поселок работных людей при них достигли в начале 1720-х гг. Затем значение металлургии в Черноземье стало уменьшаться. После передачи заводов в частные руки (1755 г.) производство на них сократилось, а в 1795 г. они были закрыты. Но благодаря заводам возник город Липецк, заложивший традиции металлургии в Черноземном сельскохозяйственном центре России.
В 1779 г. поселок Липских железных заводов был переименован в город Липецк и получил статус уездного центра Тамбовского наместничества (с 1796 г. - губернии), каким и оставался до административных преобразований 20-х гг. XX в. 16 августа 1781 г. был утвержден герб Липецка. На момент присвоения городского статуса в Липецке проживало 5971 человек. Образование города из заводского поселка было явлением уникальным для региона.
В 1791 - 1805 гг. сооружается главная духовная святыня города - Христо-Рождественский собор, ставший и архитектурной доминантой города, одним из символов Липецка. Окончательное завершение архитектурного облика Собора относится к 1842 г.
Липецкий курорт
В XIX в. несколько явлений отличили судьбу Липецка от многих других уездных центров. Самым главным, обозначившим своеобразное состояние города, было существование курорта - Липецких минеральных вод. Курорт оказал большое воздействие и на развитие медицинской составляющей России и определил значение Липецка. Первооткрывателем минеральных источников легенды называют Петра Великого, но официальное существование курорта «Липецких минеральных вод» было закреплено в 1805 г. В этом году, 25 апреля по старому стилю, император Александр I наложил резолюцию на доклад министра внутренних дел В.П. Кочубея об устройстве курорта в Липецке - «Быть по сему». Тогда же император утвердил и генеральный план города, в соответствии с которым Липецк и строился.
Вскоре Липецкий курорт стал очень популярен среди провинциального, да и столичного дворянства, поскольку наполеоновские войны в Европе с 1805 г. ограничили возможности лечения за границей.
Курорту Липецк обязан и тем, что его в 1837 г. посетил наследник российского престола Александр (будущий Александр II), вместе с В.А. Жуковским, оставившим зарисовки города, Каменного лога и Собора. Наследник выдал на благоустройство курорта 1 тыс. руб.
Еще одно событие, случившееся в городе, до сих пор обращает на себя внимание. Это - июнь 1879 г., съезд в Липецке революционеров, сторонников политической борьбы. 11 молодых людей (в том числе А.И. Желябов) создали Исполнительный Комитет русской социально-революционной партии, ставший ядром возникшей вскоре тайной организации «Народная Воля». Именно эта организация в 1881 г. осуществила убийство императора Александра II. Участники съезда приняли главное для революционной мысли того времени решение - о необходимости ведения политической борьбы, а среди способов наметили и террор, но он не был ни единственным, ни основным.
Во второй половине XIX в. начинается быстрое экономическое развитие нашего города. В городе в конце 60-х - начале 70-х гг. промышленность была представлена 34 полукустарными предприятиями с 344 работниками.
В конце 60-х гг. была построена Орловско-Царицынская железная дорога, прошедшая в 2-3 верстах от Липецка (1868 г.).
ХХ век
В 1899 г. закладывается первая домна Сокольского металлургического завода, вскоре оказавшегося в границах города Липецка. 15 мая 1902 г. домна была пущена, в 1913 г. - вторая. Этим восстанавливалось металлургическое производство в Центральном Черноземье - на базе Липецких рудников, в которых добывалась железная руда.
В начале XX в. успешной была деятельность городского головы М.А. Клюева. По его инициативе и при его участии было создано попечительство детских приютов, городская амбулатория для приходящих больных и пр.
В 1918г. в Липецке была создана школа подготовки летного состава. Одной из интересных страниц истории города является функционирование в нем немецкой школы по подготовке военных летчиков (1925-1933 гг.). Также продолжалась и подготовка советских авиаторов. В 1927 г., когда уже действовала немецкая авиашкола, здесь проходил переподготовку В.П. Чкалов, показавший высочайший уровень летного мастерства, восхитивший и немецких летчиков, и руководство ВВС. Выдающимся советским летчиком, одним из первых Героев Советского Союза, покорителем Северного полюса стал липчанин М.В. Водопьянов (1899-1980).
После закрытия немецкой авиашколы в Липецке создана Высшая лёт-но-тактическая школа Военно-Воздушных сил Красной Армии (1933-1938), а после преобразований функционирует Центр боевого применения и переучивания лётного состава. Высокий уровень подготовки летчиков отмечен тем, что в Липецке прошли подготовку несколько космонавтов, а героизм пилотов проявился в подвигах Л.А. Кривенкова и СМ. Шерстобитова, Е.И. Захарова и В.И. Новоселова, которые ценой собственной жизни увели падающие самолеты (1968, 1987 гг.) от населенных пунктов.
Самое значительное, что создается в Липецке с конца 20-х гг. и вплоть до сего времени, то, что определяет уровень развития и значение нашего города - формирование в городе мощной металлургической базы. Очевидна преемственность в развитии металлургической базы в Липецке от петровских времен.
В конце 20-х гг. ведется планирование, а в начале 30-х гг. начинается строительство и, в дальнейшем, работа крупнейшего металлургического предприятия страны - Новолипецкого металлургического комбината (НЛМЗ -НЛМК).
6 апреля 1930 г. постановлением Президиума ВСНХ СССР, а 25 февраля 1931 г. СНК СССР были приняты решения о строительстве Липецкого завода по производству литейного чугуна. Начальником строительства, а затем и первым директором завода был назначен Я.А. Берзин. 7 ноября 1934 г. первая липецкая домна дала чугун.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. липчане героически сражались на ее фронтах. С поля боя не вернулись семь тысяч липчан. Город наш - родина 6 Героев Советского Союза, героически защищавших страну в годы Великой Отечественной войны.
В 1943 г. в городе развернулось строительство тракторного завода, который уже 1 июня 1944 г. выпустил первый трактор и стал давать так необходимые стране сельскохозяйственные машины. Дальнейший рост тракторного завода связан с деятельностью его директора, выдающегося организатора производства В.Я. Клименкова (1909 - 1976).
Мощный толчок развитию города был дан созданием 6 января 1954 г. Липецкой области. Липецк стал развиваться как крупный промышленный и культурный центр. Выросла численность населения города. Если в 1939 г. население города составляло 67 тыс. человек, то в 1957 - 157 тыс., а в 1970 - 289 тыс. чел. Был создан ряд значимых промышленных, социальных и культурных объектов. Необходимую для страны продукцию производили заводы города - Центролит, Радиаторный, Трубный, Липецкий Тракторный, старейшее металлургическое предприятие города - Сокольский металлургический.
В связи с развитием заводов на левом берегу р. Воронеж и поселков при них был построен и 26 октября 1958 г. открыт первый мост через реку.
Современный Липецк
Сегодня Липецк - современный и динамично развивающийся город. По данным переписи 2010 г. его население составило 511 143 жителя. Он известен в России и за рубежом как крупный производитель стали и проката, белой техники, соков и минеральной воды, как центр подготовки асов отечественной авиации. Здесь сосредоточены предприятия, которые своей успешной работой обеспечивают социальную стабильность всей области: флагман отечественной металлургии Новолипецкий комбинат и старейшая в отрасли металлургическая компания "Свободный сокол", заводы компании "Индезит", выпускающие холодильники и стиральные машины. Создан мощный потенциал строительства и стройиндустрии - действуют заводы по производству цемента, силикатных изделий, железобетонных перекрытий, пластиковых окон. Широко представлена пищевая, перерабатывающая, легкая промышленность, насыщен предприятиями торговли потребительский рынок.
Город имеет разветвленную, отлаженную инфраструктуру. С 2002 года, органами местного самоуправления был взят курс на комплексное благоустройство его территории. В течение пяти лет капитально отремонтированы все основные магистрали, сотни дворов, реконструированы пять парков, построено несколько фонтанов. Два из них - каскадный и цветомузыкальный - не имеют аналогов в Центральном федеральном округе. Ежегодно вводятся в эксплуатацию новые социальные объекты - школы, детские сады, учреждения здравоохранения и культуры.
Информация подготовлена сотрудниками исторического факультета Липецкого государственного педагогического университета, Л.И.Земцовым и Г.Л. Земцовым
|