Кащенко Петр Иванович

 

Кащенко Петр Иванович родился 18 октября 1925 в городе Бутурлиновка Воронежской области.

В январе 1943 года ученика 10 класса средней школы Петра Ивановича Кащенко призвали в армию, направили в Моршанское пулеметно-минометное училище, где он проучился до марта 1943 года. Затем согласно приказу был направлен для прохождения службы в Воздушно-Десантные Войска, в 12-ю воздушно-десантную бригаду города Звенигород. Здесь началась военная и политическая подготовка.

В сентябре 1943 года бригаду направили на полевой аэродром в Тверь, где молодых красноармейцев готовили к заброске в тыл противника, в район Киева. Позднее туда забросили третью и пятую бригады ВДВ, но операция была сорвана, после этого подразделение вернули в казармы. Бойцы занимались боевой подготовкой, совершали учебные прыжки с парашютом.В «свидетельстве парашютиста ВДВ» Петра Ивановича Кащенко занесено 35 прыжков.

Затем воинскую часть, где служил Петр Иванович, преобразовали в пехотную, а в мае 1944 направили на Карельский фронт, в район Лодейного поля. здесь формировали отряд «Свирь». Позже началось наступление пехоты на Петрозаводск. Во время одного из ожесточенных боев за высоту, Кащенко был ранен, попал в госпиталь, лечился в городе Череповец. После Череповца боец направлен в Карелию, а потом, опять в Калинин, в 100-ю дивизию.Кащенко Петр Иванович

         Так как по состоянию здоровья молодой красноармеец в пехоте больше служить не мог, его направили в артиллеристы, в одну из частей третьего Украинского фронта. Бойцы артиллеристы принимали участие в боях на озере Балатон, в наступлении на Вену. Когда 13 апреля 1945 года оборона столицы Австрии была разгромлена, часть, где служил Кащенко, через Чешские Будовицы направили в Прагу,  но, не дойдя пятидесяти километров до чешской столицы, войска получили радостную новость о полной капитуляции фашистской Германии. В составе действующей армии Петр Иванович находился вплоть до 1950 года, и, отдав службе Родине более семи лет, в звании сержанта был уволен в запас. Член КПСС с 1949 года.

         По возвращению домой для него началась другая, гражданская жизнь. Сразу после демобилизации поступил в Воронежский государственный педагогический институт, на факультет иностранных языков, по специальности учитель английского языка. В 1954 году закончил институт и был направлен на работу в Липецк, в Мужскую школу №5 (ныне – школа №5 на улице Семашко).

         В школе молодой педагог целенаправленно проводил большую воспитательную и патриотическую работу. Вот только некоторые факты о педагогической деятельности Кащенко. Когда в 1988 году в Армении случилось страшное землетрясение, в  город Спитак было перечислено 154 рубля, полученных за собранную подшефным классом макулатуру. Затем школьники, под руководством учителя иностранных языков решили подарить трактор одному из совхозов области. Собрали несколько грузовиков металлолома, договорились с комсомольской организацией ЛТЗ, о выделении нового колесного трактора. А на торжественной линейке ученики вручили символический ключ председателю колхоза. Школьники выезжали на посадку леса в Ленинский лесхоз, специально. Несколько месяцев Петр Иванович, параллельно со школой,  работал в трудовой колонии, специально, для того чтобы посмотреть, где пробелы, промахи в воспитательной работе, где ошибки, где упущения, ведь вся воспитательная работа должны быть целевая и комплексная. Это лишь несколько примеров того, что под чутким руководством Петра Ивановича  дети были заняты целенаправленной воспитательной работой.

         Петр Иванович Кащенко удостоен боевых наград, Медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Вены», благодарности Верховного главнокомандующего за форсирование реки Свирь, за взятие Вены. Петр Иванович носит звание дважды отличника просвещения РСФСР, он обладатель почетного знака №1 «Доброволец Липецкой области»

         В начале двухтысячных, учащиеся старших классов предложили  построить памятник Победы. Кащенко пытался их отговорить, но дети были непреклонны. Тогда с инициативой вышли на педсовет школы, педсовет поддержал стремление и утвердил поставить памятник силами учащихся. Письмо направили председателю Липецкого городского Совета Михаилу  Гулевскому, который одобрил и подержал идею. Никто тогда не мог представить, что для Петра Ивановича это станет без преувеличения делом всей жизни.

         Для постройки памятника необходимы были денежные средства,  ребята начали собирать металлолом, работа нашлась для всех, от мала до велика. Школьники набирали машину за машиной. Когда о проекте  Кащенко узнал практически весь город, кто-то из знающих людей подсказал, что для того, чтобы построить памятник, нужно создать организацию. В 2001 году был создан фонд «памятник Победы». Работа в фонде велась по трем основным направлениям: велись непрерывные обсуждения, где должен быть установлен памятник, каким он должен быть, а также началась основательная работа по сбору средств.

Кащенко Петр Иванович

         Петр Иванович лично стал проводить встречи не только с педагогическими коллективами школ, но и стал встречаться с коллективами предприятий всех форм собственности, студентами высших учебных заведений. Все собранные средства принимались подписным листом, где лично расписывался каждый внесший пожертвование на памятник, затем представитель организации в присутствии Кащенко перечислял деньги на счет.

         Много велось разговоров о том, каким должен быть памятник. По замыслу автора  там обязательно должны быть 4 ступени, символизирующие годы этой смертоносной войны. Первая ступень 41-42 гг. выполнены из черного мрамора, вторая ступень 42-43 гг. – из серого, третья ступень 43-44 гг. – из красного, а довершает подножие памятника четвертая ступень 44-45 гг. из белого мрамора, ведь  белый – цвет света, добра.

         Липчане в едином мнении сошлись на том, что памятник Победы должен быть противопоставлен мемориалу на площади Героев. Так уж сложилась, что когда мы подходим к Вечному огню, у человека возникает внутренняя тревога, сама обстановка приводит к мысли о тех потерях, горе и страдании народа, которые были в годы Великой Отечественной войны. Вечный огонь – символ поминальной свечи¸ фамилии погибших на доске. Памятник Победы в противопоставление должен вызывать чувство радости, гордости, превосходства. Это победа нашей идеологии, нашего народа. Победа добра. Ведь не было в советской догматике ненависти к человеку, как в идеологии фашизма.

         Множество разных вариантов памятника отсмотрел Кащенко с представителями фона лично, но все они в той или иной степени не удовлетворяли нас. Один вариант, оказался слишком дорогостоящим, по замыслу другого скульптора на ступенях планировали поставить фигуру представителей армии, флота, сталевара, женщину со снопом, девушку с колоском, партизана. Потом решили, что там же должен быть и главнокомандующий И.В.Сталин. К единому мнению пришли достаточно непросто, в конце концов, остановившись на стеле. Лишь одно предложение было единодушно одобрено и поддержано, установить на монументе табличку, что памятник сооружен, в том числе на деньги, собранные липчанами. Только с 2011  по 2014 годы перечисления в фонд осуществили более 52000 человек, цифры вполне обоснованные, ведь в фонде велся учет каждого вносителя. Расходная часть расчетного счета  была заблокирована, со счета не было снято ни рубля, деньги не снимали с 2001 года. Все без исключения, простые граждане, жители города, области и даже других регионов, чиновники,  депутаты, врачи и металлурги – все сдавали средства на благое дело. В итоге, более десяти лет работы фонда завершились с внушительным результатом, всенародно было собрано 2 886 тыс. рублей (два миллиона восемьсот восемьдесят шесть тысяч рублей).

         В адрес Кащенко поступали различные, иногда абсурдные предложения, отказаться от строительства памятника, передать собранные деньги ветеранам или сиротам, заморозить строительство. На Кащенко настоял на своем, памятнику быть сказали в городской мэрии и уже к 70-летию Великой Победы памятник появиться в самом многолюдном месте города, на площади Победы. Без преувеличения, в этом огромная заслуга липчанина, общественника и просто человека с большой буквы Петра Ивановича Кащенко.