Макаров Геннадий Иванович

«Человек долга»

Макаров Геннадий Иванович,

председатель Липецкого городского совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов

В славном городе Липецке много замечательных, выдающихся людей, которых по их заслугам можно назвать героями нашего времени.   Но часто мы думаем, что живут они не на нашей улице. И отправляемся  в далекий путь на  поиск мифических героев, равнодушно скользя взглядом по живущим рядом.  Присмотритесь внимательнее. Герои есть и среди нас!

Геннадий Иванович Макаров… Председатель Липецкого городского совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.  Его жизненное кредо: «С людьми быть человеком! Понимать, слушать, помогать…»

Судьбою  Геннадию Ивановичу было определено  появиться на свет в узбекском городе Фергане, в мае 1938 года. Досталось ему трудное, голодное детство. Рос  без отца.  Тот ушел на фронт в 41-ом. И не вернулся…

Тогда, в суровое послевоенное время многие мальчишки мечтали о небе и самолетах. А Гена не просто мечтал, он твердо решил для себя – станет летчиком, чтобы Родину защищать. И выбрав однажды свой путь, он уже никогда с него не сворачивал. Жизнь, правда, внесла свои коррективы. Из-за состояния здоровья стал Геннадий не летчиком, а авиатором. Но по большому счету, мечте своей не изменил! Послужной список Геннадия Ивановича достаточно внушительный.

Первым шагом к  авиации была четырнадцатая специальная школа ВВС  города Ленинабада Таджикской ССР.
Потом  - Ачинское авиационное училище, где 1 декабря 1956 года курсант Макаров принял присягу. Училище окончил с красным дипломом и был направлен  на службу в Благовещенск Амурской области, а затем в село Хороль Приморского края в ЗОЗ ТБАГ на должность техника по электронному оборудованию. Прошел все подразделения от рядового техника до начальника службы.

Уже тогда молодому офицеру Макарову были свойственны  высокая внутренняя дисциплинированность, добросовестность, исполнительность, творческий подход к любому делу. 

Тот факт, что его, старшего лейтенанта, командование определило  лучшим техником части, хотя были люди, которые имели больший опыт работы, говорит о многом.

За успешные практические пуски ракет и сокращение готовности полка в ракетном варианте в два раза с четырнадцати часов до семи часов Макаров Г. И. был награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени.

И снова  движение вперед по дороге защитников Отечества. Не простой она была для Геннадия Ивановича, поверьте! Но останавливаться на достигнутом не в его характере!

Окончив Киевский институт инженеров гражданской авиации,  он получает назначение на должность заместителя командира авиационно-технической базы первого разряда для обеспечения полетов. Совершенствует мастерство на курсах командиров частей при академии ВВС им. Ю.А. Гагарина.

Военная служба… Сколько мест назначения пришлось сменить, куда только не забрасывала судьба офицера Макарова. Дольше всего, 22 года, Геннадий Иванович прослужил на Дальнем Востоке. Летели годы, мелькали города, поселки, менялись гарнизоны… Постоянным  было одно – верность однажды выбранной воинской профессии.

 В 1982 году он был переведен в город Липецк заместителем начальника тыла. Через год стал командиром АТБ, задача которой обеспечение полетов двух полков фронтовой авиации. Вскоре ему было присвоено звание полковника.  После четырех лет службы командиром АТБ Геннадий Иванович стал старшим преподавателем учебного отдела Липецкого центра боевой подготовки и переучивания летного состава. Делился своим богатым практическим и теоретическим опытом с молодым поколением авиационных специалистов.

Должности разные, а человек один!  Всегда и везде с чувством высокой ответственности выполняющий свой воинский долг. 35 лет отдал Геннадий Иванович службе в авиации.

После увольнения в запас из рядов Советской Армии в 1988 году полковник Макаров, по сути, остался в строю. Он работал преподавателем в ОТШ Липецкого ДОСААФ, заместителем Липецкого областного Совета ветеранов.
В случае с Геннадием Ивановичем военный это не профессия, а судьба.   Однажды надев  мундир, он с гордостью носит его и теперь. 

В настоящее время Геннадий Иванович возглавляет особенную общественную организацию. Он – председатель Липецкого городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Под его крылом находится  многотысячная армия ветеранов Великой Отечественной войны, узников фашистских лагерей, ветеранов труда, тружеников тыла, военных пенсионеров. Категория населения сложная, более всего нуждающаяся  в помощи и постоянном внимании.  Забота о них очень непроста и ответственна. Многие жизненно важные проблемы ветеранов успешно решаются благодаря самоотверженному труду Геннадия Ивановича.

Несмотря на возраст, Геннадий Иванович не отстает от времени, скорее наоборот, идет в ногу с ним.  Хотя для этого жертвует многим – здоровьем, личным временем, которого у него просто нет. Работа, работа и еще раз работа…  Выходные, праздники – все это не для него. Председатель Совета ветеранов всегда на посту!  В любое время суток он готов выслушать, дать нужный совет,  помочь найти выход из самой сложной ситуации. И все это спокойно, без пафоса и суеты. Его позиция – «меньше говорить, больше делать» -  заслуживает глубочайшего уважения.

А еще встречи с молодежью, выступления в школах, библиотеках, архивах и музеях. Как важно для подрастающих поколений услышать правдивый рассказ о героической истории страны, Липецкого края из первых уст!  

 На полковника запаса Макарова Г. И. равняются,  с него берут пример. Пример в выполнении патриотического долга перед Родиной, Отечеством. Пример бескорыстного служения своему народу, которому он отдает все свои силы, физические и духовные.  Так же впрочем, как и раньше, на военной службе! Когда читаешь многочисленные характеристики Геннадия Ивановича за разные годы, невольно думаешь, о том, как мало он изменился. Разве что немного внешне, морщинок прибавилось, а выправка все та же, офицерская!

Геннадий Иванович человек старшего поколения – самой активной социальной группы населения, с четкой гражданской позицией. Воспитанные в советское время, с повышенным чувством долга, эти они просто не могут жить по-другому. Каждый из них герой и победитель. И если такие люди доверили Макарову Геннадию Ивановичу пост лидера  ветеранского движения в Липецке  - значит он настоящий герой нашего города!

 

Двуреченская Т. Н.,

руководитель БИЦ им. П. И. Бартенева,

ветеран труда