Агаркова Ксения Юрьевна

Агаркова Ксения Юрьевна

председатель Липецкой региональной общественной организации инвалидов «Оптимист»

Позвольте представить Вам, дорогие липчане, Агаркову Ксению Юрьевну.

Она принадлежит к той редкой сейчас породе людей, про которых говорят, что в их груди бьётся пламенное неспокойное сердце. Это можно понять по искренней, открытой улыбке молодой женщины, родившейся уже в демократической России, и глазам, полным желанием жить и нести людям добро. Именно поэтому Ксения не может вести размеренный образ жизни, ей не всё равно, что происходит вокруг неё: в родном городе, в стране.

Такая жизненная позиция заставила героиню нашего рассказа выбрать профессию специального психолога, чтобы помогать детям с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП… Ещё во время учёбы в Липецком государственном педагогическом университете, который был с отличием закончен в 2014 г., (попутно заметим, что в прошлом году получен красный диплом логопеда) Ксения начала свой трудовой путь. Она по приглашению президента Липецкой Региональной Общественной Организации детей с ограниченными возможностями здоровья «Школа Мастеров» Марины Репниковой стала добровольцем в этой организации. В душе тогдашней студентки жила любовь к особенным детям, желание научить их быть равноправными членами общества. Она стала разрабатывать и проводить с ними занятия, направленные на развитие общей и мелкой моторики, эмоционально-волевой сферы, а также на привитие навыков социальной адаптации. Кроме этого начинающий психолог, выступая в роли аниматора, вместе с друзьями-общественниками устраивала для любимых воспитанников весёлые праздники с участием в них здоровых людей в качестве волонтёров. Ксения считает, что такие мероприятия способствуют взаимному духовному обогащению липчан, ведь этого требует современное общество, всё более стирающее границы между людьми.

Ещё одной стороной деятельности девушки с неспокойным сердцем является проведение благотворительных акций, направленных на решение проблем детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграцию в общество. Дружная команда «Школы Мастеров» провела их уже немало: «Подари ребёнку книгу!», «Красочный мир», «Доступный Четверг!», «Всей землёй и всей планетой строим дом на пользу детям!», «Олимпийский огонь без границ!». К последней акции Ксения проявила огромный интерес, потому что ей повезло быть волонтёром эстафеты Олимпийского огня в нашем городе.

В конце ноября 2014 г. неунывающая активистка возглавила Липецкую региональную общественную организацию инвалидов «Оптимист», членом которой является автор этих строк. С её приходом деятельность нашей организации стала более публичной, открытой для всех неравнодушных липчан, направленной на интеграцию инвалидов в городскую жизнь.

В апреле прошлого года к 70-летию Великой Победы руками оптимистов – людей с особенностями здоровья – была изготовлена большая Георгиевская лента. В день старта всероссийской акции «Георгиевская ленточка» оранжево-чёрное полотнище площадью 90 м2 от сквера имени 65-летия Победы до Парка Победы пронесли липецкие школьники, добровольцы «Волонтёрского корпуса «Победа-70», студенты, представители общественных и молодёжных организаций, руководители города.

Центральным событием минувшего года в жизни «Оптимиста» стал I-ый Форум людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью г. Липецка и Липецкой области «Доступный Фест», прошедший 7-9 августа на Центральном городском пляже. Он мотивировал таких людей к трудоустройству, предоставил необходимую для этого информацию, а также показал и доказал, что они являются неотъемлемой частью современного общества. Ксения Агаркова и президент ЛРООДсОВЗ «Школа Мастеров» Марина Репникова стали соорганизаторами этого мероприятия.

Сейчас ЛРООИ «Оптимист» осуществляет социально значимый проект «Мастерская Оптимиста», стартовавший 1 июня 2015 г. и рассчитанный на год. В процессе его реализации люди с ограниченными возможностями здоровья шьют тюлевые шторы, полотенца и салфетки на рабочих местах, созданных у них дома. Председатель организации вместе с оптимистами в торжественной обстановке дарит эту продукцию в Липецке и районах области инвалидам, многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам труда и Великой Отечественной войны. Вот что говорит Ксения Агаркова об этом проекте:

– Вместе со швейными изделиями мы как бы дарим людям частички нашего оптимизма, даём понять, что они не забыты и не одни в этом мире. Для членов нашей организации очень важно понимать свою включённость в производственную и общественную жизнь. Они всегда радуются тому, что швейные изделия принимаются жителями Липецкой области с радостью и теплом. А значит, «Мастерская Оптимиста» работает не зря!

Но широкая открытая душа Ксении не может довольствоваться только работой в общественных организациях. Ещё в студенческие времена она была комиссаром педагогического отряда ЛГПУ и призывала своих однокашников не зацикливаться только на учёбе и посещении ночных клубов, а делать что-то полезное для людей, для города.

Сейчас Ксения входит в состав городской Общественной палаты, Молодёжного парламента Липецка, Координационного Совета по работе с молодёжью при администрации г. Липецка, а также является общественным помощником Уполномоченного по правам ребёнка по Липецкой области и членом комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения. Благодаря этому молодой общественный деятель способна помочь в решении жизненных проблем как можно большего числа людей.

Вот такая замечательная липчанка, Ксения Юрьевна Агаркова, живёт в нашем городе. Всё это она делает не ради дани моде и престижу, а просто потому что не может иначе…

Алексей Аксёнов – член правления Липецкой региональной общественной организации инвалидов «Оптимист»