Горевалов Николай Тарасович

Горевалов Николай Тарасович

ветеран труда, заслуженный строитель РСФСР, кандидат экономических наук, награжден орденами «Трудового красного знамени», «За заслуги перед Отечеством», орденом «Знак почета» и орденом «Дружба», имеет множество медалей и отличительных знаков, в том числе и почетный знак «За заслуги перед городом Липецком».

Горевалов Николай Тарасович: «Судьба и Родина – едины»

Историю любой страны, любого города делают люди своим ежедневным трудом, наполненным любовью к родному краю, своему народу. Врачи, учителя, строители, пожарники, металлурги, работники искусства, - всех профессий не перечесть, как и сложно назвать поименно всех жителей нашего города, чей жизненный путь навсегда останется примером для будущих поколений. Мой рассказ пойдет как раз о таком человеке.

Гражданином нашего города Николай Тарасович стал в 1969 году. До этого времени он получил 12-летнюю сибирскую закалку на строительстве горно-химического комбината в Красноярском крае, куда он, будучи еще неопытным, но целеустремленным мальчишкой, уроженцем Усманского района, был направлен по распределению строительного отделения Воронежского авиационного техникума.

Через полгода инициативной профессиональной деятельности в коллективе липецкого треста «Железобетон» Николая Тарасовича Горевалова, а ему тогда только исполнилось 30 лет, назначили директором завода ЖБИ-1. С этого момента строительная карьера и начала набирать обороты: после ЖБИ-1 Горевалов становится управляющим всего треста «Железобетон», затем генеральным директором «Липецкстройиндустрии», затем генеральным директором ОАО «Завод Железобетон».

Ответственность за полученное дело и забота о качестве жизни подчиненных – главные принципы деятельности Горевалова. Используя опыт, приобретенный на прежнем месте работы, Николай Тарасович активно взялся не только за решение производственных проблем, коих было немало, но и без капли равнодушия отнесся к бытовым условиям всех трудящихся в тресте людей, решал социально-значимые для липчан проблемы. Его заслуги трудно переоценить.

Под его руководством была осуществлена реконструкция любимой многими горожанами загородной базы отдыха (а вместе с тем и детского оздоровительного лагеря) «Сосновая гора», отремонтированы помещения столовых, актовых залов, здание заводской поликлиники, организовано строительство оздоровительных центров с саунами и бассейнами. Непосредственно на предприятии открылся магазин спецодежды, начал свою работу зубопротезный кабинет, появился собственный музей, стала выходить в печать многотиражная газета «Стройиндустрия». При всей занятости производственными делами Горевалов Н.Т. находил время и для общественной работы: неоднократно был избран депутатом городского и областного Совета.

Особое внимание Николай Тарасович всегда уделял решению жилищных проблем. Он выполнил свое обещание, данное заводчанам, и обеспечил жильем всех ветеранов Великой Отечественной к 1980-му году.

В тяжелые для всей страны годы, в «лихие» 90-е, полки магазинов опустели, на многих предприятиях почти по году не выплачивалась зарплата, повсеместно разбой, пьянство, чувство безысходности… Везде, но не там, где за рулем штурвала стоял мудрый, профессионально грамотный, волевой и высоконравственный человек.

На заводе Николя Тарасовича не только выплачивалась зарплата, но (что само по себе уникально для того времени) и ежеквартальные дивиденды всем акционерам. Безусловно, экономический кризис был для всех, и он не мог не коснуться даже, казалось бы, непотопляемого завода «Железобетон»: всеобщий спад строительного производства и, соответственно, уменьшение потребности в стройматериалах, разразившийся кризис неплатежей повергли в шок многих руководителей заводов стройиндустрии по всей стране. И только принятая в ОАО «Завод Железобетон» система защитных мер позволила выйти из экономического кризиса.

Тогда решением Горевалова зарплату трудящихся на заводе было решено разделить на две части: одна из них выплачивалась обычными деньгами, вторая – корпоративными деньгами завода, на которые люди могли приобретать продукты питания и промтовары. Естественно, такую «валюту» не принимали во всех магазинах города, а только в специальной торговой сети завода, которую пополняли товаром за счет предприятий, с которыми у завода «Железобетон» были производственные отношения, а в их число входили не только Липецкие предприятия, но производства, находящиеся далеко за пределами области. Благодаря идее натурального товарообмена и введению корпоративных денег жители города Липецка, работающие под началом Горевалова, смогли максимально безболезненно пережить это сложное время..

А многие члены трудового коллектива завода даже в 90-е годы продолжали получать со значительной скидкой, а то и совершенно бесплатно квартиры в новых домах!! Во время кризиса предприятие не только оставалось на плаву, но и стало лидером, как на региональном, так и на федеральном уровне, а его директор в 1998 году вошел в список тысячи эффективных менеджеров страны, а в 2000-м году, по мнению российского журнала «Эксперт», Горевалов Н.Т. вошел в десятку наиболее влиятельных региональных предпринимателей Липецкой области. Неудивительно, что гореваловское ноу-хау - способ вывода предприятия из экономического кризиса - стало фундаментом для его диссертационной работы, которую он успешно защитил, получив ученую степень кандидата экономических наук.

Неутомимая энергия Николая Тарасовича даже на заслуженном отдыхе не могла не найти выход. Кроме воспитания внуков, сезонных работ на 6-ти сотках дачного участка, лыжных прогулок и регулярных занятий в бассейне, Горевалов занимался преподавательской деятельностью в вузе, возглавлял «Союз строителей Липецкой области», три года помогал поднимать экономику на заводе «Стройдеталь», был советником на родном заводе «Железобетон» и в СУ-11 треста «Липецкстрой». Находясь на восьмом десятке жизни, Николай Тарасович, как и прежде, не изменяет своей активной гражданской позиции и организаторскому таланту. Сейчас он возглавляет Совет жильцов своего дома, обычной липецкой пятиэтажки, а также имеет интернет-страничку, где размышляет вместе с липчанами о насущных для всего города проблемах.

Заслуги Горевалова Николая Тарасовича перед городом достоверно описаны в книге липецкого писателя Н.С. Акимова «Годы и люди», в 2014-м году они были по достоинству оценены путем народного интернет-голосования в акции «60 имен Липецкой области», в рейтинге которой Николай Тарасович занял 11-е место. Эти заслуги видны не только в цифрах и громких званиях этого человека – они зримы в судьбах многих граждан нашего города, потому что Николай Тарасович был и остается патриотом Липецкого края, в любви к которому ему не нужно признаваться вслух. Он ее доказал делами, по праву достойными народного признания.

Пономарева Юлия Сергеевна, учитель МБОУ СОШ №70 г. Липецка.