Пашенцев Тимофей Севастьянович

Пашенцев Тимофей Севастьянович

ветеран Великой Отечественной войны, сапер, участник советско-японской войны

Пашенцев Тимофей Севастьянович родился 17 января 1926 года в деревне Старая Воскресеновка Задонского района. В семье он был самым младшим.

С большой неохотой вспоминает отец войну, оно и понятно, тяжело снова вернуться к тем страшным военным годам. Но вот был случай, который он запомнил. В 1941 году шли солдаты через деревню, где жил наш отец. Было очень жарко и солдаты остановились около колодца напиться воды ‑ усталые, измученные лица, прошагавшие неизвестно сколько километров. Отец подал ведро с водой, чтобы они напились, но тут подошел старший по званию и начал ругаться. Нельзя после такого длительного перехода жадно пить воду из колодца, организм может и не справиться с такой нагрузкой, надо понемногу, маленькими глоточками пить воду. Отец это понял, когда сам уже, будучи на фронте, после длительного пути, пил холодную воду.

17-летним парнишкой в 1943 году отец ушел на фронт. Был сапером и минером. Многие мины были обезврежены им. Боролся с врагом на переднем крае, на передовой. Трудности войны, все пришлось на долю отца, но всегда старались солдаты держать себя в чистоте, хоть и выдавали по 4 литра горячей воды. Это и на бритье, и на умывание, обтирание. Не всегда приходилось спать в теплых землянках, было так, что и на холодной земле, на снегу спали. Чтобы было теплее, спали по двое вместе, подкладывали плащ-палатку под себя, а сверху укрывались второй.

Известна поговорка, что сапер ошибается один раз. Эта поговорка родилась на фронтах Великой Отечественной. Саперы действовали в авангарде наступающих войск и, рискуя жизнью, наводили переправы под ураганным огнем и прокладывали путь через минные поля. Вот таким сапером был и наш отец.

Отец дошел до Кёнигсберга, весной 1945 был ранен, в Восточной Пруссии, осколком артиллерийского снаряда. Еще находясь на лечении, отец и все раненые узнали, что конец войне, победа! Это было незабываемое чувство радости, наконец-то закончилась война… Вот так наш отец встретил победу.

 

Затем советско-японская война, Маньчжурия. После демобилизации, в 1950 году, вернулся в родные края и поступил работать на радиаторный завод. Работа в литейном цехе была не из легких. Работал вначале формовщиком, затем бригадиром. В трудовой книжке всего две записи: принят и уволен в связи с ликвидацией завода. Имеет не один десяток почетных грамот и благодарственных писем. Неоднократно отмечался на доске почета.

В этом году нашему отцу исполнилось 90 лет. Конечно, старость берет свое, уже и ноги не слушаются, чаще беспокоит сердце, путаются иногда мысли, но свой солдатский долг перед Родиной наш отец выполнил с честью, за что и был награжден.

Награды:

  • Медаль «За отвагу»
  • «Орден Красной Звезды»
  • «Орден Отечественной войны»

Также награжден:

  • «70 лет Победы в Великой Отечественной войне»
  • «За Победу над Германией»
  • За Победу над Японией»
  • «30 лет Советской Армии и Флота»
  • «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • «Медаль Жукова»
  • «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» и другие юбилейные медали.

Татьяна Тимофеевна, дочь Пашенцева Тимофея Севастьяновича
Совет общественного самоуправления №26 «Развитие»