Буева Генриэтта Петровна

Буева Генриэтта Петровна родилась в пригороде Ростова, городе Азов 31 мая 1922 года. Это необычное имя получила от отца, военного врача, служившего на севере и назвавшего дочь в честь острова Генриэтты в Восточно-Сибирском море.

         В июне 1941 года Генриэтта Петровна окончила 9 класс средней Ростовской школы №28. На тот момент ей было 16 лет. В этом же месяце и было объявлено о начале Великой Отечественной войны против фашистских захватчиков. Буквально с первых дней войны фашисты начали осаждать город Ростов и его окрестности, зная, что там находилась узловая железная дорога, ведущая на фронт.

         Закончив 10-й класс Генриэтта Петровна, вместе со своими одноклассниками и одноклассницами направилась в военкомат. Мальчишек забрали на фронт, а девчонок развернули, сказав, что необходимо закончить медицинские курсы, для получения специальности медицинской сестры. После окончания курсов в 1943 году Генриэтта получила военный билет, отправилась на фронт и сразу попала в пекло войны. Транзитом через юг России её определили во второй хирургический военно-полевой госпиталь, который был прикомандирован ко второму Белорусскому фронту.

         Обладая редкой четвёртой группой крови, она жертвовала её на нужды раненым бойцам в огромных количествах. За время войны она сдала около 30 литров и после, уже в мирное время она до 80 лет отдавала свою кровь на нужды медицины, сдав не менее 70 литров, за что и получила звание «почетного донора СССР».

         Круглые сутки в полевой госпиталь подвозили тяжело раненых бойцов, которым в кратчайшие сроки необходимо было оказать медицинскую помощь. В условиях жесточайшей нехватки медикаментов, бинтов, анестезии, пропитания и разрывающихся снарядов повсюду, прошли военные годы Генриэтты. Вместе с закрепленным к ней полевым госпиталем она прошла пол Европы, а именно: Болгарию, Югославию, Венгрию, Румынию, Австрию, Чехословакию. При этом добрая русская душа заставляла её оказывать качественную помощь не только Советским, но и иностранным солдатам, которые потом вдвойне, а то и втройне помогали защищать земли от наступления фашистских захватчиков.

         В чехословацком городе Брно их полевой госпиталь до окончания войны разместили в полуразрушенном трёхэтажном здании. Там она и встретила День Победы 9 мая 1945 года.

         В 1946 году Генриэтта переехала в Липецк к своему мужу Николаю Буеву, с которым познакомилась на фронте. Он был военным лётчиком. В 1945 году по ранению комиссован в запас.

         Генриэтта Петровна Буева награждена Орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», знаком «50-летие освобождения Белоруссии», юбилейными медалями к «30, 40, 50, 60, 65, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями к « 30, 50, 60-летию освобождения Белоруссии». Закончила войну в звании сержант.

          В 1951 году в должности лаборанта химлаборатории начала свою трудовую деятельность на заводе «Свободный сокол» и проработала 45 лет.

          В настоящее время она является «Почетным ветераном завода», «Ветераном труда», имеет Знак «Почетный донор СССР», награждена медалями: «100-летие рождения В.И. Ленина», «100-летие профсоюзного движения».

          Генриэтта Петровна является обладателем почетного звания «Липчанка года 2016» в номинации «Лидер общественного движения», является председателем бытовой комиссии Совета ветеранов, проводит большую общественную  работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

         Генриэтта Петровна – человек активной гражданской позиции, свято чтящий верность долгу защитника Родины. Воспитала замечательных детей. 

Секретарь Совета общественного самоуправления №35 Карасев Максим Сергеевич