Кривенков Леонтий Александрович и Шерстобитов Сергей Максимович

ВЫ В НЕБО УШЛИ...

Здравствуйте дорогие читатели, я желаю поведать историю о людях которые действительно называются «героями нашего города».Эту историю знает каждый в нашем городе,а если не знает то я её вам расскажу.

Однажды над Липецким небом разыгралась трагедия .Это было зимой в декабре.(7 декабря 1968 года)

Летели в небе два лётчика ,  о отваге и мужеству которых можно только мечтать.

Это были подполковник Леонтий Александрович Кривенков и майор Сергей Максимович Шерстобитов .Пролетая Липецкое небо на сверхзвуковом бомбардировщике ЯК-28 они выполняли тренировочный полёт , но в один момент у полностью заправленного и начинённого боеприпасами самолёта загорелся левый двигатель . Было дано указание после устранения пожара необходимо выполнить экстренную посадку заходя со стороны Липецка.

Но за несколько километров от взлётно-посадочной полосы прямо над городом отказал и правый двигатель. У лётчиков был выбор катапультироваться и дать упасть самолёту на жилые кварталы забрав жизни у нескольких сотен а то и тысяч липчан . Они забрали две жизни , свои. Увели бомбардировщик на пустырь и разбились вместе с самолётом .

Жители услышав взрыв подумали ученья идут.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1969 года за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга подполковник Л.А.Кривенков и майор С.М.Шерстобитов посмертно награждёны орденом Красного Знамени.

17 декабря 1991 года в Липецке образована улица Кривенкова, а в 2006 году улица Шерстобитова.

17 августа 1969 г. на площади “50 лет ВЛКСМ” (ныне площадь Авиаторов), напротив Дворца культуры Трубного завода (ныне Липецкий государственный театр кукол), состоялось торжественное открытие памятного монумента в честь героических подвигов авиаторов-липчан и в память пребывания на Липецкой земле легендарной эскадрильи имени Ленина.

В 2003 г. была проведена реконструкция монумента. Добавлена двухфигурная композиция летчиков Л.А. Кривенкова и С.М. Шерстобитова. Позади скульптурной группы установлены пилоны с высеченными на них именами летчиков, которые тоже погибли, выполняя задания в мирное время.