Краевед, предприниматель, меценат, член регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов» по Липецкой области, собиратель произведений изобразительного искусства, основатель общедоступной частной художественной галереи.
(фото кликабельно)
Назаров Александр Васильевич родился в 1968 году в Липецке. Окончил Липецкий государственный педагогический университет, исторический факультет (1994); Российскую государственную экономическую академию (2001). Армейскую службу проходил в Москве. За усердие и отличие по службе награждён медалью «За отличие в военной службе» 2-й степени.
Являясь в течение 10 лет членом городской общественной палаты, работал в координационном совете по стратегическому планированию развития города Липецка. За заслуги в развитии гражданского общества, за социально важную деятельность на благо жителей Липецка награждён высшей наградой Общественной палаты города Липецка – Почётным знаком «Общественное признание».
Отмечена его деятельность как члена общероссийской общественной организации «Опора России» в координационном совете по развитию малого и среднего предпринимательства в Липецкой области в качестве председателя рабочей группы по формированию гражданского общества. В 2000г. стал победителем областного конкурса «Лучший предприниматель года». Александр Васильевич ведёт постоянный диалог с властью о взаимном сотрудничестве с бизнесом для эффективного развития региона, активно участвует в социальной и общественной жизни нашего города. Социально ответственное предпринимательство для него – это возможность сделать нашу землю лучше. Дарить красоту, атмосферу радости, наполнять жизнь творчеством – таков его бизнес-план.
Александр Васильевич Назаров поддерживает множество культурных проектов.
Горячий патриот своего города, он создал в Липецке на улице Желябова, 4 художественную галерею. Вход в неё бесплатный.
– И мы не собираемся переходить на коммерческую основу, ведь тогда нам пришлось бы выставлять только то, что рассчитано на привлечение внимания, а это уже не всегда связано с подлинным искусством, – считает меценат, владелец Галереи Александр Назаров. – Кредо нашей галереи: показывать всё наше лучшее.
Художники, в том числе московские, дорожат возможностью выставляться в этом зале. С 2013 года здесь организовано 30 выставок замечательных мастеров: В. Сорокина, А. Сорочкина, В. Кузнецовой, И. Пчельникова, В. Куцевич, М. Доброва, В. Дворянчикова, И. Марц, И. Старженецкой, М. Красильниковой, Ю. Ларина, Т. Толстой, З. Аршакуни, М. Митурича-Хлебникова, А. Акритас… Их посетили более 20 000 человек.
Александр Васильевич – один из учредителей Фонда народного художника России Виктора Сорокина, созданного с целью сохранения, изучения и популяризации творческого наследия выдающегося живописца. Задачи Фонда – создание сводного каталога произведений Сорокина, хранящихся в государственных музейных и частных коллекциях, формирование архива, публикация искусствоведческих статей и воспоминаний современников. Уже сегодня в каталог внесено 500 работ, с которыми могут ознакомиться специалисты, музейные работники, коллекционеры, преподаватели, студенты, школьники, почитатели В. С. Сорокина и любители живописи.
Глотком свежего воздуха, возвращением к самим себе стал этнографический проект – фестиваль «Рождественские встречи», осуществленный А.В. Назаровым совместно с заслуженным работником культуры РФ, руководителем ансамбля «Воскресение» Кристиной Иващенко. Он проходит в Липецке уже в течение 7 лет и неизменно в это время в зале областного Центра культуры и народного творчества – аншлаг. Услышать голос русского народа – уникальный песенный фольклор в живом исполнении хранителей традиций – фольклорных коллективов и народных исполнителей трёх соседних центрально-чернозёмных областей России – нашей, Воронежской и Белгородской – приходят люди разных возрастов.
Александр Назаров финансировал запись диска с песнями сводного фольклорного ансамбля сел Демкино и Колыбельское. Диск выпущен Липецким областным краеведческим обществом. Впервые за много лет после выпуска пластинки на Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» в 80-х годах прошлого столетия, заинтересованные слушатели могут услышать 25 произведений в исполнении знаменитых колыбельских и демкинских певуний. Самые разнообразные обрядовые песни, бережно сохраненные нашими бабушками, дают нам точное представление о богатейшей музыкальной культуре русского народа. Кроме того выпущены диски «Песни верхнего Дона», «Липецкие частушки».
Александр Назаров воспринимает себя не только как предприниматель, но и как человек создающий городскую культурную среду. Его глаза открыты на парки, скверы, аллеи, фонтаны, школы, детские сады, библиотеки… При его участии изданы книги: «Здесь я рос среди берёз» – липецкого поэта-песенника, участника Великой Отечественной войны И. Н. Батракова, творчество которого вошло в Золотой фонд Всесоюзного радио; «История в лицах: Централизованная библиотечная система Липецка» (энциклопедия о замечательных липчанах, внесших заметный вклад в развитие одной из лучших библиотечных систем страны, ставшей пионером централизации в России; в том числе об основателе учреждения Ляховой Станиславе Ефимовне, именем которой названа улица в Липецке). С его участием проведено множество детских творческих краеведческих конкурсов, встреч с ветеранами, просветительских и природоохранных акций. Не одно поколение юных липчан благодарно ему за возможность ощущения счастья пребывания в городской среде.
Деятельность Александра Назарова на благо города, в котором родился и живёт, его вклад в будущее Липецка – это, бесспорно, гражданский подвиг.
Галина Семёновна Гурьева, заведующая методическим отделом МУ «Централизованная библиотечная система» г. Липецка, заслуженный работник культуры Российской Федерации