Приходько Николай Сергеевич

Ведущий специалист по приёму и обработке экстренных вызовов Единой дежурно-диспетчерской службы ЧС МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Липецка». Является офицером запаса, ветеран боевых действий в Афганистане.

Мир. Чистое небо над головой. Полноценная хорошая жизнь. Уверенность в завтрашнем дне. Беззаботное и счастливое детство. Спокойная и достойная старость. Что еще нужно человеку? Но, к сожалению, в нашей жизни не все так просто. Война... Афганская война оставила глубокий шрам в сердцах и душах людей, она стала трагедией для миллионов людей ХХ века.

Мы хотим рассказать о человеке, воине-интернационалисте, участнике Афганской войны, нашем сотруднике. Николай Сергеевич выполнял свой интернациональный долг в составе  советских войск в Афганистане. После окончания военного авиационного училища летчиков сразу же был призван в ряды Советской Армии. О том, что будет служить в Афганистане, Николай Сергеевич узнал ещё в Самаре на пересыльном пункте. Сразу был отправлен в Среднюю Азию в Туркестанский военный округ.

Утром 21 июня 1983 года военно-десантный самолет, на котором был Николай Сергеевич взял курс на Баграм. Стояла изнурительная жара около 50 градусов. Где-то за горами слышались разрывы снарядов, вой вертолётов и пахло недогоревшим керосином от истребителей-штурмовиков. Ночевать пришлось прямо на взлётной полосе, а утром подъехали военнослужащие, которые их забрали в полк.

Николай Сергеевич неоднократно участвовал  в различных операциях, выполнял сложные  боевые задачи, которые требовали мужества и героизма. Принимал участие в боевых действиях в 1984-1987 годах в качестве боевого летчика на СУ-25. За его плечами 574 боевых вылета.  По природе он скромный и не очень-то любит рассказывать о своих подвигах в Афганистане. А историй этих немало…

Это случилось поздно вечером 15 июня 1984 года. На один из населенных пунктов было совершено нападение многочисленной группы душманов, завязался тяжелый бой между мирным населением и душманами. Военная эскадрилья, в которой служил Николай Сергеевич, вылетела на помощь жителям. Действуя смело и грамотно, они заняли удобную позицию и открыли меткий и уничтожающий огонь по противнику. В течение всего боя Николай Сергеевич вел себя мужественно и отважно, неоднократно заставляя их отступать. Лично в бою уничтожил 7 душманов.

Труднее всего Николаю Сергеевичу пришлось служить на Саланге. Он расположен к северу от Кабула, его пятикилометровый участок сжат горными вершинами и является самым высокогорным перевалом в мире. Серпантином взбирается к нему между угрюмыми скалами дорога. “Дорога жизни” – так называли её служившие в Афганистане. С одной стороны дороги - крутые скалы, с другой – бездонная пропасть. В высшей точке перевала на высоте почти 3600 метров расположен тоннель длиной 2700 метров, пробитый в 1960-х годах советскими специалистами сквозь каменные толщи горного хребта. Тоннель на Саланге являлся стратегическим объектом и вызывал большой интерес у душманов и поэтому перевал Саланг охраняли очень надежно ночью и днем.

1987 год, провинция Кандагар на границе с Пакистаном. На аэродроме в Кандагаре час ночи. Тишина…. Неожиданно поступает команда: наш спецназ попал в засаду, надо выручать своих. Взяв нужные координаты цели, вылетают в паре, устанавливают связь с ребятами на земле. Подсвечивают цели и начинают атаковать позиции противника. Огневые точки врага были разбиты. Получив свою порцию пуль и снарядов  от зенитной установки, возвращаются на базу. В ту ночь было еще три боевых вылета.

Николай Сергеевич часто вспоминает своих друзей, которые не вернулись живыми с этой страшной войны. Ни один из них не думал о почестях и наградах. Они верили, что занимаются нужным делом - помогают простому народу Афганистана отстоять своё право на лучшую жизнь.

За мужество и героизм, проявленные в боях в Афганистане, Николай Сергеевич дважды награжден орденом «Красной Звезды»  и орденом Красного Знамени.

После увольнения из Вооружённых Сил продолжил работать в системе Гражданской обороны, в которой трудится уже более 20 лет. Свой богатый опыт  и знания умело использует в повседневной деятельности.  Грамотно взаимодействует со всеми дежурно-диспетчерскими службами экстренных оперативных служб и организаций на территории города Липецка. Заступая на круглосуточное дежурство, он принимает сотни звонков от жителей города и организаций  с просьбами об оказании  помощи.  

Вот так, выполняя свою нелегкую работу, Николай Сергеевич продолжает помогать людям. Перед ним стоят непростые задачи, решение которых зависит в первую очередь от него. Он с достоинством решает их, чтобы мы, жители города, могли спокойно жить.

Полагаем, что именно так должен выглядеть настоящий мужчина, настоящий герой.