Гаршина Валентина

Дворник Валентина Гаршина: У нас во дворе плитка видна всегда

В районе Опытной станции в Липецке есть две многоэтажки, где всегда чисто. Это заслуга трудолюбивой семьи Гаршиных. Валентина и Александр живут в доме №14 по улице Агрономической.

Вместе прибирают территорию у своего дома и у многоэтажки под номером 10, а также весь большой кусок между зданиями: с детской площадкой, мусорными контейнерами и прочими дворовыми объектами.
- У нас во дворе плитка всегда видна! - с гордостью за свою работу говорит Валентина Гаршина.

 

И вправду, мы застали женщину в непростой для дворника день: всю ночь шел снег, а к утру температура поднялась, и все это превратилось в непролазную кашу. Но у дома уже видно каждую плитку на асфальте.
- Встали сегодня ни свет, ни заря, - говорит Валентина Гаршина. - И муж вот, хоть приболел, а все равно помогал мне засветло убирать снег. Но сейчас дома, отдыхает.

 

Вообще в управляющей компании «Уютный дом» уже 5 лет официально трудоустроен дворником-уборщиком только Александр Гаршин, но на протяжении всего этого времени липчане работают семейным подрядом. Причем главная в этом деле именно Валентина.
- Мужчина-то, он что? - улыбается Валентина Гаршина. - Я ему сказала: сделай то, сделай это, отнеси туда. Он и делает. Конечно, я — главная!
Валентина и Александр женаты уже больше 30 лет.

У них двое детей. И у дочки, и у сына уже есть свои семьи. У Валентины и Александра двое внуков. Сейчас старшие Гаршины — пенсионеры, но было время, когда совмещали подработку дворниками с основной работой.
- Вставали в 3 ночи, - вспоминает Валентина Гаршина. - Все приберем, позавтракаем и на работу. Совсем немного спали.

 

Валентина по образованию швея-мотористка, но по профессии, практически, не работала. Более 25 лет отдала службе в горгазе. Александр не меньше работал на Новолипецком металлургическом комбинате. На пенсию мужчина ушел рано, потому что был задействован на вредном производстве. Сейчас то и дело бывают проблемы со здоровьем. Вот и нам удалось пообщаться только с бригадиром семейного подряда. Пока Александру нездоровится.
- Дома у нас хорошие, - поделилась Валентина Гаршина, - жильцы приличные, особенно, не мусорят.

Но, конечно, бывает безобразничают, но я с этим активно борюсь. Пацанов могу поругать за фантики и окурки. Объявления постоянно пишу. Призываю людей не мусорить ни в подъездах, ни во дворах.
 

Валентина призналась, что сама очень любит, когда вокруг все чисто и прибрано. На работу семейный подряд выходит каждый будний день. Выходные, как и большинство липчан, работающих по графику пятидневки, проводят дома. Но если в воскресенье непогода, значит в понедельник могут проработать до самого вечера. Лопаты и метлы Гаршины не отложат, пока во дворах не будет видно каждую плиточку. Такие они трудолюбивые, добросовестные люди.