Бессонова Елена

Дворник Елена Бессонова: Если к людям по-доброму относиться, то и они мусорить не будут.
 

Рабочий день Елены Бессоновой начинается в 6 утра. Она - дворник. Под ее заботливом крылом или, можно сказать, метлой, находятся 8 домов на улице Гагарина. Елена Алексеевна и сама живет на этой же улице, но ее собственный двор убирает другая женщина.
- Так-то, конечно, хорошо бы было и свой двор прибирать, но там же уже работает другой человек, так что я не лезу и не прошусь, у меня своих вон сколько, - показывает рукой Елена Бессонова. - Я здесь хоть не живу, а они все равно мои. За эти годы уже родными стали.

 

За недолгий разговор с Еленой Алексеевной во дворе дома №19 по улице Гагарина, поздоровались раз десять. Пожилые люди, дети.
- Я многих знаю местных, если не по имени, то хотя бы в лицо, - говорит Елена Бессонова, - и они меня, конечно. Всегда с уважением, здороваются. Мне вообще район хороший достался, я довольна. Люди положительные, особенно не мусорят.

Труд мой уважают. Я так считаю, что если к людям по-доброму относиться, то и они мусорить не будут. Так и живем, и работаем: ни с кем не ругаюсь никогда, не кричу.
 

По образованию Елена Бессонова повар. Несколько лет работала по профессии в блинной в 8-ом микрорайоне. Но потом попала под сокращение. И нашла себе новое место в другой сфере — жилищно-коммунального хозяйства. В этой непростой отрасли трудится уже 20 лет. Последние 10 — дворником.
- Удобно: с утра прибрал, а после 14 свободен, - поясняет свой выбор Елена Бессонова. - С сыном удобно было заниматься и другие дела по дому. Сейчас-то он уж взрослый, женат.

 

Супруг Елены Бессоновой тоже коммунальщик, работает вместе с женой в ЖЭКе при управляющей компании «Привокзальная» кровельщиком.
На тяжелую жизнь и работу Елена Бессонова не жалуется. Говорит, что привыкла ко всему.
- Зимой, конечно, потяжелее, - рассказывает Елена Бессонова, - придворовые территории большие — пока все расчистишь, семь потов сойдет. Да еще машину мешаются, сейчас их столько! Десять лет назад полегче было.

Инвентарь для уборки постоянно выдают, но очередного обновления орудий труда Елена Бессонова при необходимости не ждет.

- Я порой и за свои деньги могу что-нибудь купить, хотя все нормально выдают: и ведра, и совки, и метлы, и перчатки. - говорит Елена Бессонова. - Или черенок у метлы сломается, жаловаться, просить не иду, а сама найду новенький да приделаю.
Работает Елена Бессонова всегда с улыбкой. Говорит, что, когда настроение хорошее, тогда и работается быстрее и лучше.