Овчинникова Ирина

Бизнес-леди с метлой

Аккуратная укладка, безупречный макияж и свежевыглаженная блузка. Так Ирина Овчинникова выходит на работу каждый день. Она считает, что женщина должна оставаться женщиной при любых обстоятельствах. Да и вообще стала дворником год назад от части для того, чтобы бороться со стереотипами.

–– Многие думают, что дворник –– это обязательно грязный, невоспитанный, пьяный человек, –– говорит дворник управляющей компании «Университетский» Ирина Овчинникова. –– Какая глупость, скажу я вам! Вы не представляете какой у нас коллектив подобрался: все очень интересные интеллигентные люди. У многих по несколько высших образований. А выбрали сейчас такую профессию по каким––либо обстоятельствам, потому что в ней есть реальные плюсы. По большей части, связанные со временем.


Вот и у Ирины Овчинниковой образование высшее юридическое. А сменить привычный уклад жизни на спокойную работу дворником она решила, чтобы морально помочь сыну окончить школу.


–– У меня трое детей, –– пояснила Ирина Овчинникова. –– Старшим –– дочкам –– уже за 30. У них все хорошо: свои семьи и работы. А младший сын вот только закончил школу. Хорошо закончил. Он у меня мальчик не ленивый, но все равно нуждается в периодическом «толчке». В этот сложный год я всегда была рядом. Работа дворника это позволяет –– ты занят в первой половине дня, а во второй можешь больше времени уделить родным и близким.
Сейчас в семье Овчинниковых продолжается беспокойная пора. Сын поступает в филиал Орловской академии.

Поэтому и мама на это тревожное время не собирается оставлять метлу. И не только поэтому.
–– Вообще я –– предприниматель, –– говорит Ирина Овчинникова. –– Занималась продуктами питания долгие годы. Самые первые овощи и фрукты в Липецке –– все это мое было. Но дело это, конечно, очень нервное. В бизнесе ведь так: каждый старается только для себя, хочет что––то урвать. И ты сама как на иголках всегда –– дергаешься. За год работы дворником я могу с уверенностью сказать, что добилась душевного равновесия.


Свою нынешнюю работу Ирина Овчинникова сравнивает с курсом релаксации.
–– А пока я тут «развлекаюсь», –– смеется дворник, –– муж исправно исполняет роль добытчика. Работает водителем. Кстати, для нашего брака такие изменения тоже пошли на пользу. Раньше вместе занимались бизнесом, часто ругались. Это тяжело и работать вместе, и жить вместе. А сейчас хорошо –– идиллия. У меня свое, у него свое.

К своей работе Ирина Овчинникова подходит максимально ответственно. Говорит, что любит все всегда делать хорошо. Чтобы людям нравилось, чтобы не было косых взглядов и недовольных во дворе.


–– Плохо уберу, значит и говорить обо мне плохо будут, а зачем такое надо? –– рассуждает Ирина Овчинникова. –– Стараюсь все всегда делать на отлично. С таким руководителем, как у нас, это делать вдвойне приятно. Я нашего Юрия Алексеевича за глаза называю «Гагарин». Он у нас тоже первопроходец своего рода. Умница––человек. Он с дворником может поговорить по––дворницки, с электриком на языке электрика. Очень талантливый руководитель.
 

Любимый коллектив Ирина Овчинникова покидать в ближайшее время не собирается. Хотя бизнес––леди с метлой все––таки постоянно тянет обратно к предпринимательской деятельности. Пока все––таки душевное равновесие и возможность проводить больше времени с сыном перевешивает.