Версия для слабовидящих Интернет-приемная
30 июля 2021 г., 17:33

Во многом благодаря активным липчанам в областном центре успешно реализуются программы «Инициативное бюджетирование» и «Наказы избирателей». По ним сами жители решают, что необходимо сделать рядом с их домом. В этом году благодаря проектам в городе благоустраивают более 200 дворов.

Сегодня, 30 июля, глава города совместно с депутатом Госдумы Михаилом Тарасенко, спикером муниципального парламента Александром Афанасьевым, депутатами и экспертной группой посетила три пространства, которые преображаются благодаря стараниям неравнодушных липчан. В центре внимания оказались работы по благоустройству и проблемы, которые волнуют жителей.

В районе дома №44 по улице Стаханова появились детский игровой и спортивный комплексы, площадку покрыли прорезиненным покрытием. Общая стоимость проекта – два миллиона рублей. Председатель территориального общественного самоуправления Светлана Сигитова отмечает, каждый этап работ выполнялся под контролем жильцов. Но недочёт всё-таки остался – незаасфальтированный участок.

- Нам предлагали посеять или уложить здесь рулонный газон, но мы уверены, что его вытопчут, - поделилась Светлана Сигитова.

Необычный выход из ситуации предложила депутат областного Совета Ольга Митрохина: высадить по периметру площадки кустарники, а в центре ель, которую жильцы соседних домов смогут наряжать во время новогодних праздников.

- Это станет своеобразным местом притяжения. Зимой, когда детские площадки не пользуются особой популярностью, малыши будут вместе с родителями наряжать ёлку, водить вокруг хороводы, играть, - отметила Ольга Митрохина.

Жильцы идею поддержали. А мэр обратила их внимание на то, что теперь, когда работы завершены, важный вопрос – кто будет содержать обновлённый двор? Вариантов два – жители самостоятельно убирают на площадке или заключают договор на содержание с управляющей компанией. Принимать решение необходимо большинством голосов.

Председатель ТОС отметила, что жители готовы на договор с УК, однако они не понимают, на что именно направляют их средства.

- Разобраться в начислениях и статьях расходов липчане смогут благодаря школе для руководителей ТОС, где их обучат взаимодействию с управляющими компаниями, разберут множество интересующих вопросов, в том числе о смене УК. Также горожане смогут делиться опытом создания и управления товариществами, - подчеркнул Александр Афанасьев.

Следующий двор – Кривенкова, д.3. Его благоустройство началось два года назад по инициативе местных жителей. Сейчас здесь детский игровой комплекс, песочница, качели, горка. В этом году планируют уложить безопасное прорезиненное покрытие и установить игровое оборудование. Впрочем, и здесь есть проблемные вопросы.

- Подрядная организация не убрала за собой мусор. Ещё одна проблема – соседний магазин, он подключен к общей сети электроснабжения, мы вынуждены за него платить, - сказала липчанка Галина Струкова.

Евгения Уваркина подчеркнула, что рабочие обязательно все уберут в ближайшее время. Их работу проконтролируют сотрудники управления округом.

Депутат Госдумы Михаил Тарасенко сообщил, что о проблеме с учётом электроэнергии известно – с собственником магазина уже проведена работа, счётчики стоят, в ближайшее время они должны пройти поверку.

Во дворе дома №4 по улице Шевченко работы завершены. Здесь появились спортивная площадка с резиновым покрытием, беседка, качалка-балансир, спорткомплекс, ворота для мини-футбола и другое оборудование. Однако жителей волнует вопрос межевания территории и ее содержания. УК и сейчас, по словам старшей по дому Людмилы Демидовой, не справляется со своими обязанностями.

- Если вы недовольны работой управляющей организации, её необходимо сменить. Я прошу вас, - обратилась к Павлу Тучкову глава города, – включиться в эту работу и оказать юридическую поддержку жителям в этом вопросе.

В финале выезда Евгения Уваркина обратила внимание всех его участников на необходимость создания программы «Мой дом – мой двор».

- Александр Афанасьев правильно отметил, нам необходимо запускать «школу для руководителей ТОСов». У нас много активных неравнодушных жителей, которые уделяют внимание придомовым территориям, но их мало благоустроить, нужно ещё и содержать. Во всех дворах, где мы сегодня были, жильцы готовы договориться с управляющими компаниями об обслуживании установленного оборудования, но не совсем понимают, как это сделать. Значит, сформируем программу, которая поможет разобраться во всех стандартах и правилах, - подытожила Евгения Уваркина.

 

При использовании фото и видеоматериалов ссылка на пресс-службу обязательна.

Галерея

Другие новости