Версия для слабовидящих Интернет-приемная
4 мая 2021 г., 16:34

Церемония захоронения останков советского лётчика прошла на Аллее Героев Городского кладбища. Участие в ней приняли лётчики Липецкого авиацентра и представители администрации областного центра.

Весной прошлого года поисковики «Кубанского плацдарма» и «Новороссийского центра поисковых работ» на склонах горы Долгая под Новороссийском на месте падения истребителя Як-1б вместе с фрагментами и двигателем самолёта обнаружили останки пилота. Специалисты установили имя погибшего: уроженец Брянска, боец 402-го истребительного авиаполка, младший лейтенант Василий Иванович Пустошкин. На момент гибели ему было 27 лет.

Из боевого донесения удалось выяснить, что истребитель Як-1б Василия Пустошкина был сбит в воздушном бою 20 апреля 1943 года. Для летчика это был первый боевой вылет, до последнего времени он считался пропавшим без вести. Известно, что мать младшего лейтенанта Пустошкина проживала в Молотове, сегодня это Пермь. Однако родственников найти так и не удалось. Поэтому поисковики приняли решение передать останки погибшего бойца не на его родину, а однополчанам. Дело в том, что в некотором смысле 402-й полк существует и сейчас, базируется в Липецке. Он был переименован в 968-й исследовательско-инструкторский смешанный авиационный полк.

- Сегодня младший лейтенант Василий Пустошкин упокоится с миром на Аллее Героев. Липецкая земля принимает его, а липчане обещают вечно помнить его подвиг. Война беспощадна, она уносит жизни тех, перед кем были открыты все дороги, кто мечтал растить детей, трудиться и просто жить. Так и Василию Пустошкину было всего 27 лет. Сколько ещё таких же молодых ребят положили свои головы ради того, чтобы мы жили в свободной стране в мирное время. Покойся с миром, солдат, славный сын своей страны, - отметила глава Липецка Евгения Уваркина.

- Спасибо поисковикам, которые открыли нам ещё одну героическую историю. Для Василия Ивановича этот бой был первым в жизни. Он не проиграл его, а героически погиб. Сегодня, 4 мая, мы чтим память ушедших от нас, погибших при исполнении своих обязанностей. Теперь к этому списку добавился и Василий Пустошкин, - сказал начальник Липецкого авиацентра, генерал-лейтенант Юрий Сушков.

Похоронили Героя Великой Отечественной с почестями. В его честь прозвучал трёхкратный залп. В музее авиацентра навсегда останутся личные вещи Василия Пустошкина: наручные часы, патроны и документы, обагрённые кровью советского воина.

Галерея

Другие новости