Версия для слабовидящих Интернет-приемная
17 сентября 2021 г., 23:14

За 12 часов работы избирательных участков их посетили 48 546 человек, это 12,09% от общего числа избирателей в Липецке. 

Кроме того, сегодня проходило голосование на дому. Подать заявку мог не только человек с ограниченными возможностями здоровья, но и любой гражданин, который хочет отдать свой голос, но, к примеру, получил травму. Таким образом проголосовали чуть более тысячи человек.  

17 сентября свой выбор сделали и руководители областного центра. Так, избирательные участки посетили глава города Евгения Уваркина, вице-мэр Ирина Артёмова, спикер горсовета Александр Афанасьев.

-  Считаю, что проголосовать – это долг каждого. Мы принимаем серьезное решение – определяем путь развития области и страны на 5 лет вперед. Выбираем людей, готовых отстаивать интересы региона на федеральном уровне, ответственных за реализацию программ, которые коснутся всех нас, - отметила Ирина Артемова.

Как известно голосование продлится 17, 18 и 19 сентября. Все три дня голосования будет работать центр общественного наблюдения, созданный на базе Общественной палаты региона. Здесь идёт круглосуточная видеотрансляция с избирательных участков. Кроме того, с журналистами общаются организаторы выборов, общественники, депутаты, эксперты и рядовые избиратели, которые делятся мнением о проходящем голосовании.

Об обеспечении сохранности избирательных бюллетеней рассказала главный консультант отдела повышения правовой культуры избирателей избирательной комиссии Липецкой области Елена Почивалина.

- 17 и 18 сентября по окончании голосования бюллетени перемещаются из стационарных ящиков в непрозрачные сейф-пакеты. Каждый такой пакет имеет индивидуальный номер. На нем есть индикаторная лента для запечатывания. К каждому сейф-пакету составляется акт, копия которого выдается наблюдателям и членам избирательной комиссии с правом совещательного голоса по их просьбе. Все действия с сейф-пакетами происходят в зоне видимости камер. Вскрываться они будут 19 сентября после 20.00 при подсчете голосов избирателей. Заполненные сейф-пакеты обязательно помещаются в металлические сейфы, которые опечатываются и находятся под круглосуточной видеофиксацией и охраной полиции, - рассказывает эксперт.

Также в регионе работает горячая и информационная линии – по телефону 8 (800) 201-08-64 можно сообщить о нарушении и получить консультацию юриста, по номеру 22-87-07 – получить ответы на вопросы, связанные с выборами.

Отметим, что избирательные участки откроются завтра в 08.00. Напомним, на этих выборах липчанам предстоит выбрать депутатов, которые будут представлять их интересы в Государственной Думе и областном Совете.

Другие новости