Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:
Версия для слабовидящих Интернет-приемная
Андрей Самсонов — живой свидетель Великой Победы 1945 года. В преддверии самого светлого народного праздника «Фронтовые бригады» устроили для ветерана большой праздничный концерт. Импровизированная сцена развернулась прямо во дворе его дома на улице Вермишева. 
 
В этот день для фронтовика, отпраздновавшего в декабре 100-летний юбилей, его родных и соседей звучали песни военных лет — наполненные не только неутолимой печалью потерь, но и необыкновенной радостью Победы. «Поклонимся великим тем годам», «Катюша», «Из-за леса, из-за рощи», «Волховская застольная». Настроение создавал военный оркестр Липецкого авиацентра, артисты Дома Музыки: камерный хор, ансамбль народной песни «Зень».
 
Песни сменили добрые слова в адрес героя.
 
- Уважаемый Андрей Андреевич! Благодаря Вам у нас есть возможность жить в свободной стране, растить детей, строить сильное государство. Спасибо! - сказал первый вице-мэр Константин Востриков.
 
- Если бы 76 лет назад вы не разбили бы фашистскую Германию, то не было бы сегодня ни нашей России, ни нашего прекрасного города Липецка, ни нас, ни наших детей. Наш советский народ смог совершить великий подвиг: остановить, а потом и разбить армию противника, - отметил председатель городского Совета ветеранов Виктор Долгих. 
 
К поздравлениям присоединились заместитель командира батальона Пётр Барыбин, депутаты областного Совета Оксана Хлякина и Сергей Карасиков, председатель общественной палаты Липецкой области Ирина Бурмыкина. Фронтовику пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни и счастья.   
 
Связист Андрей Андреевич Самсонов прошел всю войну, от первого до последнего дня. В 1941-м из Брестской области с боями прорывался к своим, позже защищал Москву и Сталинград, охранял небо Белоруссии. Андрей Андреевич награждён медалью «За оборону Сталинграда», медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью Жукова и другими наградами. 
 
В послевоенные годы Андрей Андреевич продолжил службу в армии. В 1968 году, демобилизовавшись в звании подполковника, переехал в Липецк. Почти 20 лет он успешно трудился в организациях города, а после выхода на заслуженный отдых стал сопровождать туристов по местам боевой славы, в 1991 году активно включился в работу Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

При использовании фото и видеоматериалов ссылка на пресс-службу обязательна.

Галерея

Другие новости