Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:
Версия для слабовидящих Интернет-приемная

Когда началась война, Иван Дмитриевич Галкин и Николай Ильич Кудинов были совсем мальчишками, но уже в 1942 году они ушли на фронт. Сражаясь с фашистскими оккупантами, внесли свой вклад в приближение дня Великой Победы. Сегодня в их честь звучит оркестр, а артисты исполняют военные песни. «Фронтовые бригады» продолжают поздравлять липецких ветеранов накануне 9 Мая.

Жизненный путь Ивана Дмитриевича – путь настоящего героя. Весь ужас войны он увидел в 17 лет, когда осенью 1941-го немецкие самолёты бомбили Воронежскую область. Снаряды падали на жилые дома и стирали их с лица земли… В 1942 году Иван Галкин был призван в ряды Красной армии. Защищал блокадный Ленинград, сражался под Кронштадтом, принимал участие в Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской операциях. В июне 1945-го участвовал в Параде Победы на Красной площади. После войны как высококлассный сварщик был направлен восстанавливать Воронеж, где трудился почти 10 лет. После возвращения в Липецк участвовал в строительстве всех крупных промышленных объектов города. Награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Сегодня в его двор, как в далёких сороковых на передовую, въехала знаменитая «полуторка». В кузове – «Фронтовая бригада» - артисты Дворца культуры «Сокол» прибыли поблагодарить ветерана за его подвиг. Под звуки оркестра Росгвардии в честь Ивана Дмитриевича звучат самые тёплые слова. Присоединились к поздравлениям и вице-мэр Ирина Артёмова, депутат горсовета Светлана Тюнина, а также генеральный директор АО СЗ «Ремстройсервис» Павел Тучков.

- Мы искренне благодарим вас за то мужество и отвагу, которые вы проявили в борьбе с врагом, благодаря которым мы и наши дети живём под чистым мирным небом. Также мы говорим вам огромное спасибо за ваше неравнодушие и серьёзную работу по патриотическому воспитанию подрастающих поколений. С праздником! Мира, добра, а главное – здоровья вам и вашим близким, - обратилась к виновнику торжества Ирина Артемова.

Депутат по округу Светлана Тюнина также сердечно поблагодарила Ивана Дмитриевича. Она отметила, что выражает глубочайшую благодарность всем героям той страшной войны, и заверила, что память о великом подвиге народа будет бережно храниться и передаваться из поколения в поколение.

- Низкий вам поклон за то, что отстояли нашу Родину, - поблагодарил ветерана Павел Тучков.

Концерт продолжался около часа. Затем «полуторка» с артистами направилась поздравить ещё одного липецкого героя – ветерана Николая Ильича Кудинова.

«Вы прошли через страшные испытания, преодолели огонь и смерть, спасли человечество от угрозы фашистского порабощения. Мы в неоплатном долгу перед вами, низкий вам поклон за великий подвиг». Эти слова прозвучали в честь обладателя орденов Отечественной войны I степени, Славы III степени и медали «За победу над Германией».

Николай Кудинов ещё учился в школе, когда началась война. В декабре 1942 года был призван в Красную армию. Воевал автоматчиком 310-го стрелкового полка. Участвовал в Черниговско-Полтавской операции, форсировании Днепра, освобождал Правобережную Украину. Был тяжело ранен, в 1944 году после лечения демобилизован с инвалидностью II группы.

- Вы бесстрашно прошли войну, вынесли все её ужасы, чтобы дать нам, вашим потомкам, эту землю и это чистое небо, под которым мы живём со всеми благами. Низкий поклон вам! – поблагодарила фронтовика Ирина Артёмова.

К поздравлениям присоединились директор липецкого филиала ПАО «Ростелеком» Константин Власов и председатель городского Совета ветеранов Виктор Долгих.

- Мы преклоняем голову перед вашим подвигом. Мы безмерно вам благодарны. Крепкого вам здоровья, благополучия и долгих лет жизни, - сказал Константин Власов.

Виктор Долгих отметил, что поздравляет Николая Ильича от имени всех участников войны. Он с сожалением добавил, что ветеранов в Липецке с каждым годом остаётся меньше. И подчеркнул, что задача всех ныне живущих – всячески поддерживать фронтовиков, а также не позволять переписывать историю, забывать и попирать великий подвиг советского народа.

- Мы не должны забывать, какой ценой ковалась эта Победа. Эту память необходимо передавать будущим поколениям, - подытожил председатель Совета ветеранов.

Стоит отметить, что «Фронтовые бригады» будут поздравлять липецких ветеранов ежедневно, до 9 Мая, когда в областном центре пройдёт тожественный парад и другие памятные мероприятия, посвященные Дню Великой Победы.

Галерея

Другие новости