Версия для слабовидящих Интернет-приемная
16 апреля 2021 г., 17:10
Заседание рабочей группы по предупреждению и пресечению деятельности по продаже товаров и размещению парковок вне установленных мест провела сегодня заместитель главы администрации города Ирина Артемова. В нем приняли участие руководители профильных подразделений мэрии, УМВД и ГИБДД по Липецку, а также представители ресурсоснабжающих организаций. Главный вопрос повестки дня – способы борьбы с незаконным размещением автолавок на городских территориях и привлечение к ответственности их владельцев. 
 
Как сообщила начальник управления потребительского рынка Ася Франценюк, работа по вывозу автолавок стартовала в прошлом году. Перемещение торговых объектов организуется в ночное время с привлечением сотрудников полиции и ГИБДД. Часть объектов удалось вывезти. Используются и административные меры воздействия. В ежедневном режиме представители управлений округами и потребительского рынка осуществляют мониторинг мест стоянки таких объектов, а затем направляют обращения в ГИБДД для выявления нарушений правил дорожного движения и привлечения к ответственности. 
 
Однако существенных результатов эта работа не даёт. Предприниматель, предположительно, организовавший сеть автолавок, постоянно заключает договоры аренды все с новыми и новыми юридическими лицами, к моменту вынесения штрафа, привлекать к ответственности уже некого – работает новый предприниматель.
 
Еще один рычаг воздействия на незаконных предпринимателей – отключение от электроэнергии. Однако и здесь идеально выстроить работу не удалось. Как отметила начальник службы участка электроэнергии комплекса электроснабжения ЛГЭК Снежана Соловьева, борьба с незаконными подключениями торговых объектов ведется компанией с 2016 года. Регулярно на улицы города выходят бригады для их отключения. Но уже через пару часов продавцы самовольно восстанавливают электроснабжение. Пытались энергетики применять и штрафные санкции, результат тот же – привлекать к ответственности некого, работает уже новая организация. Вместе с тем ущерб, который принесли компании ресурсоснабжающей организации незаконно подключившиеся автолавки, составляет около 2 млн рублей. 
 
Среди новейших решений проблемы… – легализация автолавок. Тем более, что согласно Распоряжению Правительства РФ от 30.01.2021 №208-р, «в целях обеспечения продовольственной безопасности, стимулирования предпринимательской активности и самозанятости граждан, расширения возможностей сбыта продукции отечественных производителей товаров, увеличения доходов и роста благосостояния граждан» органам местного самоуправления рекомендовано оказывать содействие предпринимателям в организации мест торговли, в том числе развозной.
 
По информации начальника управления потребрынка Аси Франценюк, схема размещения объектов развозной и разносной торговли сейчас находится на согласовании в департаменте градостроительства и архитектуры. Как только она будет утверждена, запустят процедуры торгов.
 
- Легализация станет одним из рычагов воздействия на владельцев автолавок, заставит соблюдать закон, а также позволит осуществлять деятельность, не прячась и не боясь проверок, - заключила вице-мэр Ирина Артемова.
 
Следующее заседание рабочей группы состоится уже в мае. На нем обсудят дальнейшие шаги работы в данном направлении.

Другие новости