Версия для слабовидящих Интернет-приемная
16 апреля 2021 г., 17:35
В странах Европы и США вот уже много лет успешно реализуется программа сопровождаемого проживания людей с ментальной инвалидностью, аутизмом и синдромом Дауна. Она является альтернативой помещения такого человека в психоневрологический интернат после смерти родных или их невозможности ухаживать за особым членом семьи. Людям с инвалидностью предоставляется возможность жить дома или в условиях, близким к домашним, социализироваться, учиться минимальному самообслуживанию — от бытовых дел, вроде готовки и стирки, до планирования собственного бюджета. Все это происходит под присмотром специалистов в арендуемой или купленной НКО квартире или доме.
 
К сожалению, в России это направление пока мало развито. Чаще всего наши граждане с ментальными нарушениями доживают свои дни в условиях психоневрологического интерната. Однако, не все так плохо. Во многих городах России уже существуют удачные примеры организации сопровождаемого проживания.  
 
Опытом именно такой программы 19 и 20 апреля с липчанами поделятся московские эксперты. В рамках их визита в Липецке пройдёт серия мероприятий от Благотворительного фонда «Жизненный путь» по теме обмена опытом развития направления сопровождаемого проживания людей с особенностями развития.
 
Организатором встреч выступает объединение благотворительных организаций «Больше, чем добро», в состав которого входят региональные общественные организации, заинтересованные во внедрении и реализации данного проекта в отношении своих подопечных в ближайшем будущем - ВОРДИ, «Все дома», «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке»,  «Солнечный мир». 
 
Начнётся  серия мероприятий с проведения информационно-просветительного семинара для сотрудников управления социальной политики Липецкой области, где московские эксперты уделят особое внимание вопросам взаимодействия с НКО в рамках программы сопровождаемого проживания, выстраиванию приоритетности совместных процессов и тонкостям регистрации некоммерческих организаций в роли поставщиков социальных услуг. 
 
Дальнейший маршрут делегации из фонда «Жизненный путь» совместно с общественной организацией «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» направлен на посещение МАОУ СШ №30 г. Липецка в рамках работы по проекту «Социальная реабилитация подростков с аутизмом «Путь в мир», где участники встречи смогут обсудить и дать рекомендации по организации работы и внутренним регламентам его реализации. 
 
Первый день серии встреч завершится в галерее современного искусства «Буксир» мероприятием для родительского сообщества, на котором спикеры проведут ознакомительную беседу в рамках проекта по сопровождаемому проживанию и ответят на интересующие вопросы, связанные с тревогами отделения детей от родителей во взрослом возрасте, устройство самостоятельной жизни особого взрослого и другие. 
 
Во второй день, 20 апреля, московские представители БФ «Жизненный путь» при поддержке объединения «Больше, чем добро» с участием общественных организаций, студенческих и волонтёрских активов региона,  на площадке РАНХиГС, проведут лекцию на тему: «Общественная проблема или личная трагедия: как социальная модель инвалидности меняет общество». Спикером лекции выступит Вера Шенгелия журналист, директор по развитию благотворительного фонда помощи людям с нарушениями развития «Жизненный путь», активист в сфере защиты прав людей с ментальной инвалидностью, магистр в области практик социального вовлечения (Университет Лестера, Великобритания).
 
Весь спектр заявленных мероприятий направлен на изменение отношения к людям с особенностями развития, формирования доступной среды для их самостоятельной жизнедеятельности в период взрослости, толерантного социального положения в обществе.

Другие новости