Версия для слабовидящих Интернет-приемная
17 июня 2021 г., 13:40
Одним из распространенных причин возникновения бытовых пожаров нередко становится подгорание пищи. Тревожный звонок в службу спасения соседей о едком дыме в подъезде или о том, что из окон квартиры валит чёрный дым, служит сигналом пожарным расчётам «на выезд».
 
По информации, поступившей в управление по делам ГО и ЧС Липецка, с начала лета по системе экстренных вызовов принято 10 таких сообщений от горожан. Из них 2 – в минувшую среду 16 июня. Характерный случай произошёл на улице Титова, куда вместе с пожарными для возможной эвакуации жильцов прибыли и городские спасатели. Возрастной мужчина поставил сковороду с рыбой на плиту, и в ожидании обеда заснул. Будить его пришлось сотрудникам МЧС. В окутавшем квартиру сизом дыму незадачливого кулинара нашли не сразу. Страшно предположить, чем могло закончиться для него ЧП, не подоспей помощь вовремя.      
 
К сожалению, из-за обыкновенной беспечности людей аналогичные истории повторяются вновь и вновь. Кастрюлю, чайник, сковороду ставят на плиту и … засыпают, а иногда даже уходят из дома. Как показывает практика, в основном это случается с людьми, злоупотребляющими спиртными напитками, и одиноко проживающими пенсионерами. 
 
Между тем, забывчивым гражданам неплохо запомнить, что от сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению. Кроме того, велика вероятность распространения разгорающегося на плите пламени и возникновения реального пожара.   
 
Спасатели напоминают  основные правила пожарной безопасности при приготовлении пищи: 
 
– не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра; 
 
– не включайте несколько комфорок одновременно на максимальную мощность. Это может привести к перегрузке электросети и возгоранию; 
 
– если планируете встроить плиту в кухонный гарнитур, посмотрите – из каких материалов он сделан. Пластик и декоративная пленка в отделке могут воспламениться при длительном тепловом воздействии; 
 
– не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы; 
 
– наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению. Если это произошло, накройте сковороду крышкой и выключите плиту. Заливать горящее масло водой нельзя – это приведет к усилению горения; 
 
– не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла; 
 
– постоянно контролируйте состояние розетки и провода электроплиты. При малейших признаках неисправности производите ремонт в сертифицированной мастерской.
 
По мнению специалистов одним из наиболее эффективных способов обнаружения возгорания в квартире является установка автономного пожарного извещателя (АПИ). В случае задымления АПИ предупредит находящихся в помещении людей, он способен разбудить даже спящего. 
 
В случае пожара необходимо без промедления звонить по телефонам 01, 101 или 112.

Другие новости