Версия для слабовидящих Интернет-приемная
8 июля 2021 г., 18:05

Новый законопроект призван улучшить качество надзорных мероприятий.

Документ закрепляет новый порядок организации и осуществления государственного и муниципального контроля, определяет права и обязанности контролёров и лиц, в отношении которых проводятся проверки. Цель нового закона – устранить недостатки действующих норм, регулирующих сферу, и снизить количество проверок бизнеса как наиболее затратного способа контроля.

Законопроект содержит запрет на количественную оценку эффективности контрольно-надзорных мероприятий. Это необходимо, чтобы уйти от «палочной системы». Теперь проверки будут не такими частыми, но основательными. Особое внимание уделят предприятиям, которые несут потенциальную угрозу охраняемым законом ценностям. Соответственно, чем выше такой риск, тем чаще и тщательнее будут проверять организацию.

При этом закон запрещает проверки соблюдения одних и тех же обязательных требований несколькими контролирующими органами в отношении одного объекта.

В качестве одного из способов снижения интенсивности контрольно-надзорных мероприятий Закон № 248-ФЗ предлагает мониторинг сведений об объекте на условиях двустороннего соглашения. Он может проводиться при помощи дистанционных технических средств, работающих в автоматическом режиме.

Отдельная глава нормативного акта посвящена обеспечению защиты прав лиц, в отношении которых проводятся контрольные мероприятия.

С июля и по 31 декабря 2021 года профилактические мероприятия будут проводиться по правилам Закона № 248-ФЗ без утверждения программы профилактики. Плановые проверки, проведение которых было запланировано на 2021 год, до принятия законопроекта, будут проводиться по плану, утверждённому в соответствии с Законом № 294-ФЗ. Организация, проведение и оформление результатов проверок, не завершённых на 1 июля 2021 года, будут осуществляться по правилам, действовавшим на дату начала этих проверок.

 

Другие новости