Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:
Версия для слабовидящих Интернет-приемная
Липчан призывают к строгому соблюдению правил пожарной безопасности
 
По информации, поступившей в управление по делам ГО и ЧС Липецка, с 1 по 12 мая на территории города произошло 32 возгорания сухой травы и  мусора на открытых площадках. Большинство из них фиксировалось в частном секторе областного центра и окружающих его садоводческих товариществах. 
 
Общая площадь сгоревшего сухостоя составила 2,5 гектара. Из них 80% (по 1 гектару) пришлось на долю СНТ «Заря» и  Ссёлки. Самые большие возгорания мусора – по 50 кв. метров – тушили в СНТ «Дачный-3» и на улице Свободный Сокол. 
 
Благодаря прохладной, нередко с дождями майской погоде ситуация значительно спокойней, чем в тот же период прошлого года. Однако с наступлением сухих и жарких дней всё может меняться стремительно. Тем более что в большинстве случаев причиной пожаров по-прежнему является невнимательность, безалаберность, неосторожное обращение с огнём человека. Случайно оброненные не затушенными спичка и сигарета, желание быстро уничтожить отходы на садовом или придомовом участке, развести костёр для шашлыка (и оставить его тлеть) – эти и другие бытовые «мелочи» могут привести к большой беде.  К сожалению, такие простые, казалось бы, истины не для всех являются прописными. 
 
Несмотря на постоянный контроль над пожароопасными территориями города, нарушений выявляется немало. Это ещё раз показал объезд 8 мая зон риска рабочей группой в составе представителей ГУ МЧС России по Липецкой области, полиции, отдела охраны окружающей среды администрации Липецка, управления Правобережным округом. Проверялись СНТ – «Ремонтник», «Цементник», «Плехановское», ДНТ «Металлург – 4», Ссёлки. В двух садоводческих товариществах зафиксированы нарушения требований пожарной безопасности. Проведено 9 профилактических бесед с гражданами. Составлен один протокол. 
 
С начала месяца это был четвёртый рейд. Они будут продолжаться до завершения пожароопасного периода, который, как известно, в регионе и городе действует с середины апреля до осени.  
 
Спасатели напоминают: в период особого противопожарного режима разведение костров категорически запрещается! 
 
Липчан призывают быть внимательными при обращении с огнем, беречь жилье и жизнь от огня; не бросать на землю и из окон автомобиля непотушенные сигареты; не оставлять после отдыха на природе мусор, бутылки или осколки стекла, промасленные или пропитанные бензином тряпки. Запрещено выжигать траву под деревьями, на полянах, стерню на полях.
 
Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации, немедля звоните по телефонам «01», «101» и «112».

Другие новости