Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:
Версия для слабовидящих Интернет-приемная
Теплые выходные дни многие привыкли проводить вдали от городской суеты, на природе, у водоёмов. И здесь спасатели призывают граждан крайне ответственно подходить к вопросам безопасности. 
 
Такие опасения имеют веские причины, ведь, по данным регионального управления МЧС России, в 2020 году на территории Липецкой области зафиксировано 49 происшествий на водных объектах, 48 человек утонуло, одного удалось спасти. 
 
Липчанам напоминают правила поведения у водоёмов. Купаться сейчас крайне не рекомендуется. В первую очередь потому, что, по данным синоптиков, температура воды в реке Воронеж составляет всего 12,4 градуса. Плавание в холодной воде для неподготовленных людей чревато не только переохлаждением, но и спазмами сосудов, и судорогами, что также может привести к непоправимым последствиям. Кроме того, нельзя выбирать для отдыха на воде необорудованные для этой цели места – здесь опасностей множество, в их числе состояние дна и течение. Категорически запрещено заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения, а также ослаблять контроль за детьми. Кроме того, спасатели напоминают:
 
- Рядом с водоемами, в местах, откуда можно свалиться в воду, нельзя стоять или играть.
 
- Для плавания не рекомендуется использовать самодельные устройства.
 
- На надувных кругах и матрасах нельзя отплывать далеко от берега.
 
- С течением не рекомендуется бороться, нужно плавно плыть по нему в сторону берега.
 
- Нельзя нырять в незнакомых местах.
 
 - Запрещается подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и к другим плавсредствам.
 
- Нельзя прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей.
 
Если вы стали свидетелем несчастья, рядом с вами есть пострадавшие, незамедлительно звоните в службу спасения по телефону «112».

Другие новости