Версия для слабовидящих Интернет-приемная
16 апреля 2021 г., 13:00
Городские экологи совместно с представителями «Газпром трансгаз Москва» провели уборку одной из особо охраняемых природных территорий города – «Урочища «Сосновый лес» в 19-м микрорайоне.
Как сообщили в отделе охраны окружающей среды администрации Липецка, во время уборки, которая состоялась в рамках Всероссийской акции «Зелёная Весна», с территории площадью около 7 га собрали более 30 мешков с мусором, в основном это бутылки – пластиковые и стеклянные, также участники вывезли старые шины и разобрали девять кострищ.
 
- Кроме регулярных рейдов по городским особо охраняемым природным территориям мы постоянно устраиваем субботники. Выражаем огромную благодарность сотрудникам инженерно-технического центра ООО «Газпром трансгаз Москва». Помощь социально-ответственного бизнеса – это не только приятно, но и подаёт хороший пример другим организациям и учреждениям, - отметила начальник отдела Татьяна Протасова.
 
Напомним, сегодня в Липецке шесть особо охраняемых природных территорий местного значения, которые имеют природоохранную, рекреационную, краеведческую и эстетическую ценность. Это «Быханов сад», урочище «Сосновый лес», дуб на улице Первомайская, вяз на Ленина, бархат амурский у Евдокиевской церкви и дуб у школы №47. Все объекты уникальны и требуют к себе повышенного внимания.
Урочище «Сосновый лес» - котловина, поросшая сосной и дубом, она включает склон с типичной растительностью степей, а её днище разрезает ручей Липовка. Данная система сохраняет динамическое равновесие и имеет четкие границы, что для городской экосистемы достаточно редкое явление. Виды животных, представленные здесь в основном типичны для городской зоны, но, хотя они и не включены в Красную книгу Липецкой области, нуждаются в постоянном контроле и наблюдении. Так как по урочищу протекает ручей, в «лесу» наблюдается увеличение видового разнообразия таких категорий птиц, как утиные, кулики и зимородковые.
 
Городские экологи напоминают, что в соответствии со статьей 4.1 Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях невыполнение установленных законом требований в области охраны окружающей среды влечет наложение штрафа на граждан в размере до 5 000 рублей.

Другие новости