Версия для слабовидящих Интернет-приемная
25 мая 2022 г., 12:40

Итоговый проект благоустройства территории и тариф на её содержание руководители департамента развития территории обсудили на встрече с активными жителями домов на улице Меркулова и проспекте 60 лет СССР, которые в этом году стали участниками программы «Мой двор».

Дома №37, 39, 41 на улице Меркулова и № 17 проспекте 60 лет СССР образуют большой двор. Сегодня он не в лучшем состоянии – старое детское оборудование, отсутствие зонирования, грунтовые тропинки... Территория давно нуждается в благоустройстве. Чтобы узнать, какие работы важно провести, эксперты выполнили социологическое исследование. Выяснили: жителям необходимо игровое и спортивное оборудование.

Проект преображения пространства липчанам представил председатель департамента развития территории Юрий Сосновский. Он сообщил, что для детей установят большой игровой комплекс, карусель и песочницу, для подростков и взрослых – зону воркаута с турниками, лавочки и урны. В детской и спортивной зонах планируется устроить песчаное покрытие, рядом выполнить в плитке пешеходные дорожки, часть территории – засеять газоном.

- Может турники заменим за тренажеры? Людям в возрасте такой спорт доступнее, – высказалась одна из жительниц.

- У тренажеров достаточно высокая стоимость, попробуем поискать подходящие варианты, чтобы войти в бюджет, - отметила старший инспектор отдела благоустройства Александра Предущенко.

- Почему в детской игровой зоне не резиновое покрытие? – поинтересовалась другая липчанка.

- К сожалению, это покрытие быстро изнашивается – дефекты появляются уже через год или два, к тому же оно нередко страдает от действий вандалов. А восстановление – дорогостоящий процесс. Из-за этого тариф на содержание площадки может прилично вырасти. Не все будут к этому готовы, - подчеркнул Юрий Сосновский.

Что касается тарифа на содержание площадки, по данным управляющей компании, он будет составлять порядка 98 копеек на квадратный метр. В эту сумму войдет ежегодный ремонт оборудования и регулярные уборки на территории.

Итоговый проект площадки и сумма тарифа будут согласованы в ближайшее время. Жители смогут с ним ознакомиться в чате двора, в котором состоят депутаты, сотрудники департамента развития территории, социологи, архитекторы.

- Наша задача – сделать универсальный и комфортный двор, поэтому стараемся учитывать все пожелания жителей, по спорным вопросам – ищем компромиссы. Этап обсуждений планируем завершить уже на этой неделе. Впереди – выход на торги и определение подрядчиков, - отметил Юрий Сосновский.

Напомним, программа обновления дворов в областном центре была создана по инициативе главы администрации региона Игоря Артамонова и рассчитана на три года. В этом году в ее рамках преобразят 58 придомовых территорий на общую сумму 200 миллионов рублей.

 

Другие новости