Версия для слабовидящих Интернет-приемная
7 апреля 2021 г., 9:40
Масштабные изменения произойдут в этом году на площадке, где обитают водоплавающие птицы. Уже сейчас завершилась откачка ила со дна. Важно, что прежде чем начать работы, администрация зоопарка заказала экспертизу донных отложений на токсичность. Исследование экологической лаборатории показало, что ил полностью безопасен.
 
Сегодня специалисты зверинца занимаются дезинфекцией дна пруда — пересыпают его хлорной известью из расчёта 150 килограмм смеси на гектар земли. Так, на пруд уйдёт порядка 50 килограмм средства. Ведущий ветврач зоопарка Владимир Аксёнов заверяет: для живущих здесь птиц такая процедура абсолютно безвредна и более того — привычна — обеззараживание проводится один раз в год. 
 
Как рассказал директор зоопарка Александр Осипов, этой весной коллективу предстоит целый перечень работ по благоустройству пруда. 
 
- Мы решили, что раз уж привели в порядок дно, спустили воду, нужно заняться и внешним видом водоёма. Нашли подрядчика, который выполнит укрепление берегов и расширит смотровую площадку: посетители смогут гулять вдоль пруда, - сообщил Александр Осипов.
 
На время работ большинство птиц пересадили в другие вольеры, чтобы шум от стройки не вызывал у пернатых стресс. 
 
Интересно, что обновлённый пруд украсит необычный житель — фигура тираннозавра высотой три и длиной десять метров. Оживший древний ящер будет издавать грозный рык, двигать головой и хвостом. В зоопарке надеются, что динозавр станет одним из любимых фотообъектов липчан всех возрастов. Важно, что разрешение на установку дали зоологи, с учётом того, что громкость рычания будет умеренной и не напугает птиц.
 
Планируется, что первые результаты липчане увидят уже к лету, а весь комплекс работ продлится до осени - это и ограждение пруда, и высадка деревьев, и посев газона.

При использовании фото и видеоматериалов ссылка на пресс-службу обязательна.

 

Другие новости