Версия для слабовидящих Интернет-приемная
17 июня 2021 г., 9:30
Такой подарок городу решили сделать местные предприниматели. Инициативу они презентовали главе Липецка Евгении Уваркиной.
 
Как известно, идея установки монумента принадлежит липецкому отделению общественной организации «Опора России» и его председателю Андрею Плотникову. Все расходы по проектированию, изготовлению и установке монумента, которые составляют порядка пяти миллионов рублей, взяло на себя сообщество липецких предпринимателей и потомки Алексея Хренникова.
 
Скульптура почётного гражданина, купца первой гильдии и известного мецената начала 19 века Алексея Хренникова уже выполнена в натуральную величину из глины. Авторский замысел памятника принадлежит председателю правления Липецкой организации Союза архитекторов России Сергею Сошникову. Начинал создавать фигуру купца член Союза художников РФ Валентин Челядин, затем работу продолжил его коллега – Геннадий Кривопусков, который и подготовил её окончательный вариант. Скульптурная композиция будет отлита в бронзе. Её высота – 2,8 метра. Высота постамента – 2 метра. Монумент будет размещён в сквере у пересечения улиц Ворошилова и Первомайской.
 
Место выбрано не случайно – по преданию, именно здесь в 1829 году липчанам явился в облаках пятиглавый, усыпанный звёздами храм. Знамение подвигло глубоко верующего Алексея Хренникова на возведение Троицкой церкви. Памятник и отразит это событие – в руке меценат держит макет будущего храма, а его взгляд обращён в сторону стадиона «Металлург», туда, где раньше и располагалась церковь, разрушенная в советские годы. 
Вариант установки памятника в 2017 году был утверждён градостроительным советом. Также в декабре 2017-го комиссия по увековечиванию памяти выдающихся личностей, исторических событий, наименованию улиц и других городских объектов направила ходатайство об установке монумента в сквере на улице Ворошилова в городской совет. Депутаты предложение одобрили.
 
- Установка памятника поможет не только увековечить память человека, заложившего основу благотворительности в нашем городе, но и станет знаком напоминания о утраченной святыне, - считает Сергей Сошников.
 
Как отметил Андрей Плотников, сегодня заслуги Алексея Хренникова известны только узкому кругу краеведов. Установка же памятника поможет узнать о них широкому кругу липчан.
 
Евгения Уваркина высоко оценила инициативу и подчеркнула, что предприниматели делают большое и важное дело.
 
- Мне очень приятно, что в создании знаковых мест в областном центре принимают такое активное участие местные жители. Это очень ценно. Такие инициативы необходимо поддерживать, - подчеркнула мэр.
 
При использовании фото и видеоматериалов ссылка на пресс-службу обязательна.

Галерея

Другие новости