Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:
Версия для слабовидящих Интернет-приемная

Горожан призывают соблюдать правила пожарной безопасности.

По информации, поступившей в управление по делам ГО и ЧС Липецка, за 4 дня начавшегося августа на территории города произошло 13 загораний. Практически во всех случаях горели мусор и сухая трава – в основном в садоводческих товариществах, частном секторе, нежилом здании. В аномально жарком июле на их долю пришлась половина зафиксированных в течение месяца пожаров. 

Как показывает практика, чаще всего причиной таких происшествий становятся банальная человеческая безалаберность и пренебрежение правилами пожарной безопасности. Складирование в неположенном месте легковоспламеняющихся материалов, непогашенный окурок, детская шалость – эти и другие далеко не безобидные поступки в жаркую и сухую погоду могут привести к большому огню и реальной беде, которая грозит как близлежащим лесам, так и жилым домам, и целым населённым пунктам. 

Обстановка с пожарами сегодня напряжённая не только в России, но и в Турции, Греции, других странах. Огнём охвачены огромные лесные массивы и территории в Якутии, Сибирских и Дальневосточных регионах. Безусловно, на общую ситуацию влияет изменение климата. Однако не последнюю роль в возникновении ЧС играет и безответственная деятельность человека.

Как известно, с апреля и до 31 августа в регионе действует особый противопожарный режим, при котором разведение костров категорически запрещено. Жителей города призывают не поджигать мусор и сухую траву, не бросать горящие спички, окурки, стеклянные бутылки и банки, не засорять лесные массивы бытовыми, строительными, промышленными отходами и мусором. Спасатели напоминают липчанам, что нарушения такого рода караются серьёзными штрафами. В особых случаях с тяжёлыми последствиями предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Кроме того, в Липецкой области до 19 августа продлён запрет пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. Об этом не надо забывать тем, кто собирается отправиться отдохнуть на природе. 

Если вы стали очевидцем возникновения пожара, не боритесь с огнём самостоятельно, срочно звоните по телефонам «01», «101» и «112».

Другие новости