Версия для слабовидящих Интернет-приемная
10 сентября 2020 г., 19:22

Сегодня в областном центре состоялся круглый стол при участии объединения НКО «Больше чем добро», представителей власти и всероссийского движения «Специальная Олимпиада». Главная задача встречи – обсудить, как будет реализовываться одноименный проект в Липецке и регионе. С инициативой дружбы и сотрудничества с движением выступила общественная организация «Солнечный мир» в лице её президента Лилии Педан.

«Специальная Олимпиада» - всемирная организация, созданная в Америке в 60-х годах прошлого века. Движение появилось с целью помощи в социализации людей с умственной отсталостью. Постепенно оно «захватывало» всё больше стран, в 1999 году отделение появилось в России.

Как рассказал генеральный директор организации в России Егор Лебедев, миссия «Специальной Олимпиады» -  обеспечение круглогодичной подготовки и соревнований по различным видам спорта олимпийского типа для детей и взрослых с особенностями интеллектуального развития. Вариантов множество – от сноубординга и фигурного катания до парусного спорта и дзюдо.

Сейчас организация работает над созданием и развитием площадок для занятий. Главное событие, которого ждут участники движения - Всемирные игры Специальной Олимпиады. Россия завоевала право на проведение их зимней версии в 2022 году. Они пройдут в Казани.

Основатель объединения «Больше, чем добро» Елена Латышева отметила, что появление в Липецке такой сильной и известной организации пойдёт на пользу не только людям с интеллектуальными особенностями и их семьями, но и обществу в целом.

- Такие люди не невидимки, они ничем не отличаются от нас. И это должен понимать каждый. У них должна быть возможность развиваться физически, быть активными, заводить друзей, делиться эмоциями, -  говорит Елена Латышева.

После официальной части участники встречи перешли к обсуждению вопросов реализации проекта. Эксперты обратили внимание на то, что общество до сих пор не готово принимать инвалида таким, какой он есть.  Конечно, им помогают социализироваться, но всё же усилий с одной стороны недостаточно.  В свою очередь, заместитель главы региона Александр Ильин отметил, что зачастую объединения для людей с особенностями развития сами ставят для подопечных «потолок», тем самым закрывая им путь к более серьёзным успехам.

- Посмотрите, как «ментальники» участвуют в состязаниях по рыбной ловле. Бывает, что они хитрее и догадливее многих людей без интеллектуальных нарушений. Нужно постоянно ставить перед ними задачи. И спорт – это один из отличных примеров. Любому человеку будет приятно ощутить вкус победы, - отметил вице-губернатор.

Александр Ильин также обратил внимание на то, что в любом деле, а в спорте особенно, новичку необходим тот, на кого он сможет равняться. Не призрачный идеал, а обычный человек с такими же особенностями здоровья, как и у него, но который смог достичь успеха. Поэтому вице-губернатор обратился к присутствующим экспертам с просьбой найти тех, кто сможет стать лидерами для липецких участников движения. По его мнению, это может помочь в решении вопроса мотивации будущих спортсменов.

Другие новости