Версия для слабовидящих Интернет-приемная
30 апреля 2014 г., 10:00

 Возможность развития в Липецке нового вида транспорта – надземного метро –  обсуждали в администрации областного центра. На совещании, которое с представителями департаментов транспорта, дорог и благоустройства, градостроительства и архитектуры, проектантами провел глава города Михаил Гулевский, рассматривались предложения, касающиеся потенциальных маршрутов скоростного трамвая. Прежде всего, речь шла о необходимости соединить новые Юго-западные микрорайоны, где в основном проживают сотрудники Новолипецкого комбината, с Левобережьем и обеспечить их максимально быструю доставку к месту работы. Не случайно, прежде всего, внимание было обращено на вариант прокладки ветки от автовокзала на проспекте Победы к улице 9 Мая. Вторым этапом предлагается продолжить этот монорельсовый путь в направлении города Грязи, где расположены поселок Матырский и особая экономическая зона «Липецк».  

- Многим идея создания «липецкого метро», которую в минувшем году впервые озвучил глава администрации Липецкой области Олег Королев, пока кажется фантастической. Однако за этим направлением – будущее, - подчеркнул глава города Михаил Гулевский. – Мы видим, как загружены центральные магистрали, знаем, как нелегко передвигаться по ним уже не только в часы пик. Развитие новых транспортных коммуникаций в этой ситуации – насущная потребность. Они должны сделать более комфортными пассажирские перевозки и одновременно улучшить экологическую обстановку.

Долгосрочный и дорогостоящий проект рассчитан на привлечение крупных инвестиций. Пока идея только прорабатывается. Тем не менее, Михаил Гулевский уже сейчас поручил специалистам подготовить техническое обоснование: просчитать пассажиропотоки, подготовить данные по инженерным коммуникациям, которые проходят по маршруту предполагаемой прокладки новых путепроводов.   

Другие новости