Версия для слабовидящих Интернет-приемная
25 января 2022 г., 16:40
В регион поступила первая партия препарата «Спутник-М». Сейчас 720 комплектов распределяют по медицинским учреждениям области. Всего ожидается около пяти тысяч доз.
 
Вакцина «Спутник М» или «Гам-Ковид-Вак М» предназначена для иммунизации подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Препарат двухкомпонентный, как и «Спутник V». Однако в его составе доза действующего вещества в пять раз ниже, чем во «взрослой» версии. Прививать ребят до 15 лет будут с письменного согласия родителей, те, кто старше примут решение самостоятельно.
 
Противопоказания для иммунизации подростков – тяжёлые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные болезни, обострение хронических заболеваний, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины. Перед уколом ребёнка осмотрит педиатр – измерит давление, сатурацию и температуру. 
 
- Вакцинация подростков также важна, как и иммунизация взрослого населения. Как известно, дети тоже болеют, хоть и переносят коронавирусную инфекцию легче. Они также могут заразить тех, с кем общаются. Поэтому говорить о коллективном иммунитете и забывать о несовершеннолетних – неправильно, - отметила заместитель начальника управления здравоохранения Оксана Фатеева.
 
Как известно, в Липецкой области зарегистрированы первые случаи заражения новым штаммом коронавируса – «омикрон». По словам медиков, он опасен не только для взрослых, но и для детей. В регионе уже усилили антиковидные меры. В частности, с 22.00 до 6.00 ограничена работа кафе и ресторанов, у сотрудников которых нет действующих QR-кодов и прививок от гриппа.

Другие новости