Версия для слабовидящих Интернет-приемная
27 января 2022 г., 14:30

В Липецке продолжаются мероприятия, проводимые в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Сегодня, 27 января, в день снятия блокады Ленинграда, в торгово-развлекательном центре «Европа» открылся пункт раздачи хлеба. Символические буханки и листовки с информацией о трагедии целого города волонтеры раздавали всем желающим.

Собравшиеся в фойе услышали произведения военных лет, после чего к ним обратилась заместитель главы администрации Липецка Анна Шамаева.

- Сегодня мы вспоминаем одно из страшнейших испытаний войны – блокаду. Пайка весом 125 граммов – дневная норма хлеба в осажденном Ленинграде для детей, иждивенцев и служащих – наполовину состояла из несъедобных примесей. Пусть те, кто возьмет у волонтеров хлеб или листовку, расскажут своим близким о мужестве ленинградцев, почтят их память, - подчеркнула вице-мэр Анна Шамаева. – Эти буханки немного больше весом – в них две дневные нормы, но их рецептура приближена к той, по которой готовили хлеб во время Войны.

О том, что сегодня годовщина со дня освобождения Ленинграда от блокады, студент Степан Данилов узнал во время посещения торгового центра. Фронтовой хлеб он ни разу не пробовал.

- Мой прадед погиб в Отечественной войне, о его героизме слышал от родителей, дедушки и бабушки, слышал и о блокаде. Очень интересно попробовать этот хлеб на вкус, на немного погрузиться в события того страшного времени, - рассказывает молодой человек.

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня – город был взят в окружение 8 сентября 1941 года, а полностью освободить его удалось 27 января 1944-го. До начала войны в нем проживало более 3 млн человек, к концу блокады осталось лишь 557,7 тысяч. По последним подсчетам в блокадном Ленинграде погибло около 1,5 млн человек. Причем большинство стали жертвами голода, под обстрелами погибли единицы.                

 

Галерея

Другие новости